Почему у фасоли маленькие стручки и фасоли мало: 3 фасольные хитрости, чтобы стручков было много и они были крупными?

Казалось бы, что выращивать фасоль - сама растет: посадили - и сняли стручки. А фасоль не так проста, и не всегда радует - хоть и кустики хороши, хоть и подкармливались - а самой фасоли мало: и стручков, и сами стручки малы, и фасоль - не фасоль, а горох - или еще мельче.

Оказывается, у фасоли характер суровый: ей все не так. Она не любит все агроприемы, применяемые к овощным культурам - с ней все в точности до наоборот. Или почти :)

Хитрость №1. Фасоли нужен простор и ранняя посадка. Она не любит селиться по периметру грядок - как мы ее привыкли часто сажать.

Это и сокращение площади питания, и - удобрения, которые фасоли не подходят, грунт, который фасоль не любит.

Если с густотой посадки фасоль может смириться, с почвой и удобрениями - никогда!

Схема посадки: в ряду между кустами фасоли - не менее 40-50 см, между рядами - от 45-50 см и более. Не стоит сажать вокруг и возле картофельных грядок, у забора.

А сроки посадки? Фасоль культура короткого светового дня.

Для закладки стручков ей нужен световой день менее 13-14 ч: тогда ее будет много.

Поэтому сажать пораньше, укрывая всходы агроволокном, в холодных регионах, приподнимая его в теплые дни - до начала июня, там, где есть необходимость.

Хитрость№2. Она органику не любит. На корнях у фасоли есть т.н. клубеньки, бульбочки - несущие азот, которые они аккумулируют.

Благодаря им фасоль и считают сидеральной культурой, восполняющей резервы плодородия почвы.

И от перепревающего навоза, перегноя они, клубеньки, оказывается, стареют - причем особенно от азота в нитратной форме!

Именно поэтому фасоль высаживают на грядки, где навоз, перегной вносился под предшественников - не в текущем году.

И перед посадкой не стоит вносить органику. На бедном грунте - разве что с осени. И, конечно же, фасоль не любит подкормкой органикой. Почему? А это уже следующий пункт.

Хитрость №3. Чем меньше куст - тем больше стручков. И стручок больше. Это правило и аксиома выращивания фасоли: чем меньше развита вегетативная часть, тем больше стручков, тем выше урожайность.

Оказывается, корневище и частично вся вегетативная масса прекращает рост после цветения: куст отдает все силы стручкам.

Органика, несущая азот и СО2, который так любят растения, которые важны для роста зеленой массы - они стручкам не на пользу: вынуждают расти ботву.

А чтобы фасоли было много, чтобы крупными были стручки и фасолины - ее стоит угостить до начала цветения калием, фосфором, микроэлементами.

Монофосфат калия (до 10-12 г/м2), суперфосфат (до 20-30 г/м2), любое микроудобрение. На малообеспеченном грунте вносят азот, но не селитры (это нитратная форма),а в аммонийной форме.

А еще фасоль любит бор и молибден (вносят до цветения): они участники азотного обмена, способствуют его накоплению - и завязыванию большого количества стручков.

При дефиците бора можно провести подкормку: 0.5-1 г на 10 л воды - под куст не больше стакана.

Хитрость №4. Ей трудно без опоры. Она любит виться, взбираться - даже обычной кустовой фасоли нужна опора.

В воздухе ей теплее, освещается она лучше, стеблям есть куда расти - чтобы наращивать новые стручки. Крепкими стеблями она обвивает опору, и стремится к солнцу поближе.

Почему стеблями? А потому что у фасоли нет усов - она обвивается стеблем вокруг опоры :)

А еще фасоль любит окучивание - особенно высокорослые виды. Это делают для того, чтобы стебли, особенно нагруженные, не ломались у основания.

Растениям, особенно спаржевым видам, вьющимся, нужен как минимум колышек рядом с кустом. Или огуречная сетка. Или шатровая опора - любая.

Хитрость №5. Полив. Важен и необходим. Культура засухоустойчива - но толку не будет, если своевременно не поливать: ведь питание растения черпают вместе с почвенным раствором, т.е. из очень влажного грунта: вода для растений = питание. Вот такие нехитрые фасольные хитрости :)

Фасоль на балконе: показываю результаты и снимаю урожай!


Опубликовано: 28 августа 2020, 08:02

Продолжаю делиться с вами результатами выращивания овощей в обычной городской квартире. Я выращиваю множество разных культур и на подоконнике в комнате и на балконе. В том числе и довольно необычных....

Спаржевая фасоль — когда собирать и как хранить?


Опубликовано: 12 июня 2020, 19:02

Спаржевая фасоль является вкусным и полезным овощем. Она идеально подходит для диетического питания, а также обогащает рацион витаминами и микроэлементами. Однако стручки нельзя долго хранить в холоди...

Чем подкормить фасоль, чтобы сахарной, крупной была и ее много было? И чем фасоль не подкармливают?


Опубликовано: 21 мая 2020, 07:01

Фасоль - не культура второго сорта: ей уход нужен - и подкормки. Чтобы урожай радовал, нуждается в правильных подкормках. И она очень, очень не любит подкормки неправильные, которые существенно урожай...

Жарю луковые оладьи: и буду жарить часто - такими оладьи еще не были!


Опубликовано: 11 ноября 2020, 13:02

Давным-давно слышала про рецепт, и удивлялась: какие оладьи с луком - это же перевод продуктов и времени. И пусть еще с зеленым свежим лучком - но с обычным репчатым. Как оказалось, такие оладьи можно...

Старые сорта томатов, которые вкуснее многих новых: 3 старых-добрых сорта!


Опубликовано: 11 ноября 2020, 13:02

И это не ностальгия по былым временам и сортам: это действительно стоящие сорта :) Да, есть такие, которые помнят десятилетиями - и даже больше. Не теряются они в море новинок - и не теряют актуальнос...

Мои любимые 4 салата с квашеной капустой, которые стоит приготовить осенью! И зимой тоже!


Опубликовано: 11 ноября 2020, 13:02

Со вкусом и с изюминкой - и с квашеной капустой: хочу поделиться нехитрыми, но невероятно вкусными рецептами - просто салаты с просто капустой - но непростые, которые удивят и порадуют. И для ежедневн...