Вкусный и полезный топинамбур: как заготовить впрок?

В топинамбуре содержится целый набор полезных веществ и витаминов. Корнеплод жарят, едят сырым, заготавливают на зиму.

Выкопанные клубни моют и тщательно просушивают. Топинамбур можно держать в погребе не более 1 месяца.

Замороженный овощ хранится дольше. Корни складывают отдельно. Перед употреблением их очищают и помещают в холодную воду. Они оттают, приобретут сочность.

Заготовка впрок

Из топинамбура готовят самые разные блюда. Он годится для жарки, тушения, добавляется в напитки. Корнеплод подходит для разносолов. Из него получаются вкусные консервации:

салаты;

квашеный топинамбур;

варенье.

Рецепт салата на зиму

Готовится с маринадом и в собственном соку. К 1 кг очищенного корнеплода добавляют:

0,5 кг реп. лука;

0,5 кг свежей моркови.

Овощи моют, чистят от кожуры, режут. Если блюдо делается без маринада, то ингредиенты измельчают тщательнее, можно нашинковать на крупной терке. К полученному добавляют соль, один натертый с цедрой лимон. По желанию кладут острый перец.

После тщательного перемешивания массу настаивают 12 часов. За это время выделится сок. Потом овощи раскладывают по подготовленным банкам и закатывают. С маринадом салат делают так:

Ингредиенты в тех же пропорциях измельчают, смешивают и укладывают в банки, заранее простерилизованные.

Заливают кипящим маринадом.

Пастеризуют около 20 мин при 90 0С.

Закатывают.

Банки стерилизуются после подготовки овощей и перед их закладкой. Заливку делают, когда все разложено по емкостям. Рецепт простого маринада:

В 1 л воды засыпается 40 г соли, перец по вкусу, 50 мл уксуса или нарезанный со шкуркой лимон. По желанию можно добавить мед в количестве 2 ст. л.

Смесь доводится до кипения и кипятится 5–7 мин.

Снятой с огня жидкостью сразу заливают овощи в банках.

Квашение

Квасят топинамбур вместе с кожурой. Так в клубне сохранятся калий и железо. Перед готовкой корнеплод моют. Затем режут на тонкие пластинки, которые раскладывают по емкостям. Подходят банки, эмалированная и керамическая посуда.

В 1 литре воды разводят 40 г соли. Этим раствором заливают подготовленный овощ. Емкости накрывают и убирают в прохладное место примерно на 14 дней для брожения. Квашеный корнеплод сочетается с рыбой, подходит для салатов и винегретов.

Варенье

Готовится из топинамбура, тыквы, лимона и сахара. Количество продуктов:

по 1 кг топинамбура и тыквы;

1 лимон;

стакан сахара.

Овощи чистят, режут, смешивают с сахаром и цитрусом. Смесь оставляют стоять до выделения сока. Затем ставят на огонь и варят после закипания в течение 5 мин. Сняв с плиты, массу сразу же выливают в стерилизованные стеклянные банки и закатывают. Остывать варенье должно в теплом месте.

Сухофрукты

Топинамбур используют для приготовления разных напитков. Из него можно сделать сухофрукты, которые добавляют к чаю или кофе.

Очищенные клубни нарезают тонкими пластинками. Сушить можно в духовке при 70,0С. Если разложить ломтики перед домашним радиатором, то понадобится несколько дней. Хранят готовый продукт в полотняных мешочках.

А вы сажаете топинамбур на участке?

Скизи-рецепт. Готовим тофу


Опубликовано: 21 марта 2021, 20:29

Говорят, пост наступил. Нет, я и сама знаю, что наступил, но сколько об этом говорят! Девчонки на работе с утра до вечера обсуждают. В маршрутке только о том и говорят. Давайте и мы поговорим))...

А Вы пробовали оладушки с горохом!


Опубликовано: 01 февраля 2021, 10:22

Я никогда раньше не пробовала оладушки с горохом. Но решила что надо испечь и оценить....

Готовлю картофельные крокеты с кислой капустой и грибами: вкусный зимний рецепт на обед!


Опубликовано: 25 ноября 2020, 13:02

А у нас сегодня вкусно - это крокеты из картошки и капусты, они же зразы :) Румяные, аппетитные, с начинкой из квашеной капусты и грибов вместо традиционного мяса....

В каком стиле оформить дачный участок?


Опубликовано: 20 июля 2020, 13:02

Каждый владелец дачного участка старается облагородить придомовую территорию так, чтобы она была не только функциональной, но и привлекательной. Но многие из них опасаются серьезных финансовых вложени...

Какие листья я обрываю у Помидор, чтобы кусты стали здоровее, а плоды Крупнее?


Опубликовано: 20 июля 2020, 13:02

Я занимаюсь выращиванием томатов уже много лет. За это время успела изучить особенности культуры и обзавестись полезными секретами, которые помогают мне добиться щедрого и вкусного урожая....

Омолаживаем стареющие огурцы, чтобы умножить урожай в 5 раз!


Опубликовано: 20 июля 2020, 13:02

Огурцы могут давать обильные урожаи и до октября. Для этого нужно только оживить стареющие плети и листья, чтобы они включились в активное плодоношение....