Весной я заготавливаю сырье для ароматного, витаминного черносмородинового чая! Не упустите время!

Кто из нас не любит погонять ароматный чаёк! После баньки, после работы, «с устатку». А ели ещё и натуральный, без «завкуснителей» и ароматизаторов. Да где же его взять? Чтобы и натуральный, и ароматный…

Сырьё для натурального, ароматного, полезного и витаминного чёрносмородинового чая я заготавливаю весной перед обработкой сада. И этого сырья мне хватает на весь год.

Да, именно так. После обрезки обычно остаются ветки, которые мы сжигаем. А я делаю из веточек, оставшихся после обрезки, полезный витаминный чай. Вы обращали внимание, какой дух стоит, когда обрезаешь чёрную смородину?

Именно поэтому смородину я обрезаю весной, а не осенью.

Но здесь надо учитывать, что нельзя заготавливать сырьё для чая с обработанных химией веток. Химией в данном случае я называю всё, отличное от кипятка.

Есть такая тема – облить от вредителей кусты смородины ранней весной, до распускания почек, горячей водой.

Или как следует обработать кусты после обрезки. Мне ближе второй вариант.

Как я заготавливаю сырьё для чёрносмородинового чая.

Ветки чёрной смородины, оставшиеся поле обрезки, я подсушиваю в помещении. После этого я срезаю с них все молодые однолетние побеги. Срезы молодых веточек должны иметь зелёную каёмочку.

Мёртвые, засохшие ветки для чая не годятся. С остальных веток я просто обираю почки. Почки, поражённые почковым клещом, выбрасываю.

Молодые однолетние побеги нарезаю кусочками по 1 – 2 см. Верхушки, в прошлом году поражённые тлёй, я срезаю и не использую для чая.

Нарезанные веточки и почки раскладываю тонким слоем на противень и сушу или при температуре 40 градусов, или просто ставлю в остывающую после выпечки духовку.

Сырьё должно хорошо просохнуть, иначе при хранении оно может заплесневеть. Правильно высушенные веточки ломаются с хрустом, а почки напоминают чайную заварку.

Чтобы чай лучше сохранял аромат, я сразу смешиваю высушенное сырьё с сухим чаем (не берите ароматизированные искусственными ароматизаторами), или иван-чаем, получая полезный, витаминный, ароматный чай. В смеси сушёная смородина лучше передаёт свой запах заварке и чай получается более ароматный.

Из почек и веточек можно приготовить не только чай. Возьмите по столовой ложке свежих нарезанных веточек и почек и залейте стаканом водки или самогона. Герметично закройте и отправьте в тёмное тёплое место настаиваться на две недели. У вас получится ароматный крепкий напиток, напоминающий коньяк с ароматом смородины.

Не забывайте, что смородиновый, как и другие травяные чаи, может вызвать аллергию. Поэтому, если есть сомнения, перед использованием посоветуйтесь с врачом. И не забывайте, что злоупотребление алкоголем вредит вашему здоровью.

Скизи-рецепт. Готовим тофу


Опубликовано: 21 марта 2021, 20:29

Говорят, пост наступил. Нет, я и сама знаю, что наступил, но сколько об этом говорят! Девчонки на работе с утра до вечера обсуждают. В маршрутке только о том и говорят. Давайте и мы поговорим))...

А Вы пробовали оладушки с горохом!


Опубликовано: 01 февраля 2021, 10:22

Я никогда раньше не пробовала оладушки с горохом. Но решила что надо испечь и оценить....

Готовлю картофельные крокеты с кислой капустой и грибами: вкусный зимний рецепт на обед!


Опубликовано: 25 ноября 2020, 13:02

А у нас сегодня вкусно - это крокеты из картошки и капусты, они же зразы :) Румяные, аппетитные, с начинкой из квашеной капусты и грибов вместо традиционного мяса....

Самые дешевые Сидераты для участка, которые имеют Потрясающий эффект!


Опубликовано: 19 марта 2020, 07:02

Время от времени я удобряю свой огородный участок с помощью сидератов. Сидераты – это растения, которые улучшают состав почвы. Они обогащают грунт азотом и другими полезными микроэлементами, искореняю...

Почему не растет огуречная завязь?


Опубликовано: 19 марта 2020, 13:01

При выращивании огурцов некоторые огородники сталкиваются с замедлением роста разных частей растения. Чтобы понять, почему не растет огуречная завязь, следует рассмотреть основные причины, которые мог...

Мои любимые сорта огурцов и томатов – сажу и не жалею!


Опубликовано: 19 марта 2020, 13:01

Престиж гибрид. Кусты среднего размера с женским типом цветения, с формированием завязей в пучках....