Собираем луговые опята!

Луговые опята можно собирать с мая по октябрь, они считаются съедобными. Их еще называют негниючниками. Это связано с тем, что они не подвержены гнили, после срезания только подсыхают у самого основания.

Поговорим о том, как найти их в лесу, и не спутать с ядовитыми двойниками .

Описание

Вырастают опята до небольших размеров. Их шляпки не превышают в окружности 7 см, а ножки имеют длину до 10 см. Форма головки отличается в зависимости от возраста опека. У молодых шляпки шаровидные с бугром по центру. Потом они становятся плоскими или чашеобразными. По цвету всегда бывают коричневатыми с желтоватым или красноватым отливом. Окантовка зубчатая, при высокой влажности шляпка просвечивает, становится клейкой. Ножки у опят очень тонкие. Могут быть одного цвета с головкой или светлее.

Для кулинарных целей ножки опят лучше не использовать, т.к. они остаются жесткими даже после термической обработки.

Характерное для обыкновенных опят кольцо отсутствует. Пластинки в нижней части шляпки редкие и широкие. Меняют свой окрас в зависимости от погодных условий. Во время дождя они охристые, а при солнце бежевые или белые. У молодых грибов прилегают, а у взрослых отслаиваются.

Мякоть остается желтой даже после среза урожая. Имеет сладковато-пряный запах с примесью миндаля и гвоздики.

Интересный факт! Луговые опята светятся в темноте.

Где можно наткнуться на семью опят

По названию становится понятно, что эти грибы можно встретить на лугах и опушках. Причем растут они не на пнях, как обыкновенные опята, а на земле. Их часто можно встретить и в зарослях травы, под кустами и деревьями и даже вдоль троп в лесу или на даче. Никогда не растут поодиночке. Собираются семьями и выходят рядами.

Однако иногда можно увидеть и такое явление, когда опята располагаются по окружности. Грибники называют это ведьмин круг.

Появляются после дождя, но только когда стоит теплая погода. Если в последнем весеннем месяце выпадало много осадков, то в июне уже можно собирать урожай.

Если лето и осень выдались теплыми, то грибы будут появляться до заморозков. Опята хорошо растут, но также быстро отмирают. Поэтому с походом по грибы не стоит затягивать.

Собирать их очень просто: шляпки срезаются.

С какими ядовитыми или условно-ядовитыми грибами можно спутать

Опята луговые внешне напоминают следующие поганки:

коллибию лесолюбивую и маслянистую;

говорушку беловатую;

волоконницу.

1-ый гриб является условно ядовитым. Его можно употреблять, но после продолжительной термической обработки. Однако у коллибии лесолюбивой слишком мелкие шляпки, нет вкуса и аромата, поэтому не имеет смысла использовать ее в кулинарии. Также у коллибии специфический запах сырости и затхлости (у опенка пряный).

Второй гриб из списка похож на первый, но имеет шляпку немного больше. Отличить эти два вида от опят можно по бугорку на шляпке. У условно ядовитых он отсутствует или выпирает незначительно. К тому же у них частые пластинки, которые с возрастом покрываются оранжевыми крапинками.

У говорушек существует огромное количество разновидностей. Среди них есть ядовитые, условно съедобные и виды, которые можно употреблять в пищу. Отличить их от опят несложно. Они имеют белоснежную шляпку с загнутыми краями. Обычно их путают неопытные грибники, потому что говорушки растут рядом с опятами.

Внимание! Даже съедобные говорушки могут нанести вред здоровью, если смешать их с алкоголем. Они содержат особое вещество, которое при контакте со спиртом вызывает учащенное сердцебиение, повышает давление, провоцирует слабость. При тяжелой интоксикации возможна кома или даже смерть.

Все виды волоконницы очень ядовиты. Причем интоксикация наступает моментально, поражается нервная система. Спутать с этим грибом опенка практически невозможно, т.к. визуально они отличаются. Волоконница имеет серые пластинки, которые со временем становятся коричневатыми. Однако отравления ей все равно случаются.

Приготовила солянку с лесными грибами на горячее


Опубликовано: 21 марта 2021, 20:22

Здравствуйте, дорогие читатели!...

Грибной принц Подосиновик: разбираемся в многообразии видов!


Опубликовано: 21 сентября 2020, 19:02

Подосиновик, он же красноголовик, – один из распространенных съедобных и желанных гостей в корзине любителей «тихой охоты». Их яркие шляпки трудно не заметить в зеленом лесном пейзаже, если, конечно, ...

6 способов быстро почистить маслята!


Опубликовано: 11 сентября 2020, 19:02

Маслята – одни из самых распространённых и вкусных грибов. Растут они преимущественно в хвойных лесах, а время их сбора с мая по октябрь. Свое название они получили из-за маслянистой плёнки на шляпке,...

Лисички: почему надо бежать собирать и что из них приготовить?


Опубликовано: 13 августа 2020, 19:04

Лисички содержат много каротина. Помимо этого они имеют в составе и много других полезных веществ (марганец, витамины PP, A, B, цинк, медь, аминокислоты), обладают антибактериальными свойствами....

Подкормка петуний для пышного и обильного цветения: чем и как подкормить цветок летом?


Опубликовано: 13 августа 2020, 19:04

Как радуют петунии своей красотой! Но чтобы они как можно дольше пышно цвели и продолжали радовать окружающих своими яркими красками, необходимо и в последний месяц лета продолжать уход за ними. О то...

Как бороться с паршой и ржавчиной у груши - химией или огнем и мечом?


Опубликовано: 13 августа 2020, 19:04

Рейтинг химических средств садоводов-дачников для борьбы с паршой груши и ее возбудителем - грибком Venturia pirina возглавляет бордосская жидкость. На втором месте хлорокись меди - препараты с самыми...