Помидор плюс огурец — два-в-одном на зиму: как сделать вкусную заготовку?

Обычно огурцы и помидоры закрывают на зиму отдельно – однако есть рецепты, когда их готовят вместе, и получается замечательная смесь, напоминающая посреди зимы о лете. А уж если добавить сладкий лук и острый, но пикантный чеснок – такое блюдо оценят и завзятые гурманы. Главное при этом – соблюсти правильное сочетание ингредиентов, когда они питают друг друга ароматами, дополненными тонкими и нежными нотками лаврового листа и зонтиков гвоздики. При этом нет нужды открывать сразу две банки – всего одной хватит на отличный пир, где огурцы и помидоры, замаринованные вместе, окажутся во много раз вкуснее, чем каждый овощ по отдельности.

Перечень продуктов

Для приготовления литровой банки понадобится следующее количество продуктов:

9% уксус – 25 мл.

Сахарный песок – 3 чайных ложки.

Пищевая соль – 1 чайная ложка. Лучше брать не йодированный вариант, однако и соль с добавлением йода вполне подойдет.

Лавровый лист – 2 штуки (если очень крупный – достаточно одного).

Черный немолотый перец – 2-3 горошины.

Гвоздика – 2-3 зонтика.

Лук и чеснок – по вкусу. Лучше всего пол-луковицы и не менее одного среднего зубчика чеснока на литровую банку.

Помидоры и огурцы – по размеру банки в зависимости от величины плодов.

Подготовка банок

Прежде всего нужно подготовить банки для консервирования. Их нужно:

Промыть.

Высушить.

Простерилизовать на пару или в духовке при нагреве не менее 100 градусов Цельсия. Без этого закатка за время хранения взорвется.

Приготовление ассорти

Затем нужно начать готовить ингредиенты. Это делается так:

Среди огурцов отбирают небольшие и крепкие экземпляры.

У отобранных срезаются хвостики с обеих сторон. Это нужно, чтобы маринад проникал глубже в плод.

Подготовленные огурцы укладываются на дно банки первым слоем. Укладывать надо вертикально.

Луковица режется пополам и нарезается кольцами (точнее, половинками колец). Количество лука определяется индивидуально – кто сколько любит. Заметим попутно, что лук, замаринованный в ассорти, сам по себе очень вкусная закуска. Нарезанный лук насыпается поверх огурцов и слегка приминается, чтоб он плотно прилегал и чуть-чуть пустил сок.

Чеснок чистится от шелухи и закладывается в банку прямо целыми зубцами. Но если есть время – лучше каждый зубчик разрезать вдоль и в таком виде кинуть: тогда больше сока попадет в рассол. Минимальное количество – два зубца на литр, больше – по желанию едока. Но не надо перебарщивать: слишком много чеснока даст лишнюю остроту вкуса, из-за чего почувствовать всю прелесть огурцов и помидоров не получится.

Помидоры моются, у них удаляются плодоножки. Мелкие экземпляры (типа черри) кладутся целиком, крупные режутся пополам или четвертинками (тогда их в банку закладывают срезом вниз).

Добавляется перец, лавровый лист и гвоздика. Количество – по вкусу тех, кто будет есть блюдо. Тут можно экспериментировать вволю.

В банку заливается уксус, добавляется сахар и соль.

Банка доверху заполняется кипятком и ставится на водяную баню по «плечики».

В кипящей воде банка стерилизуется не менее 10 минут.

После этого емкость закатывается, переворачивается крышкой вниз и отправляется остывать под шубой или другим теплоизолирующим покрытием.

После остывания ассорти можно отправлять на хранение. Полный вкус блюдо наберет через 3-5 недель после закатки.

Скизи-рецепт. Готовим тофу


Опубликовано: 21 марта 2021, 20:29

Говорят, пост наступил. Нет, я и сама знаю, что наступил, но сколько об этом говорят! Девчонки на работе с утра до вечера обсуждают. В маршрутке только о том и говорят. Давайте и мы поговорим))...

А Вы пробовали оладушки с горохом!


Опубликовано: 01 февраля 2021, 10:22

Я никогда раньше не пробовала оладушки с горохом. Но решила что надо испечь и оценить....

Готовлю картофельные крокеты с кислой капустой и грибами: вкусный зимний рецепт на обед!


Опубликовано: 25 ноября 2020, 13:02

А у нас сегодня вкусно - это крокеты из картошки и капусты, они же зразы :) Румяные, аппетитные, с начинкой из квашеной капусты и грибов вместо традиционного мяса....

Ярко и вкусно: томатная сальса и огурцы по-корейски!


Опубликовано: 08 августа 2020, 19:02

Давайте попробуем приготовить новые блюда с нотками разных стран мира. Острые и пряные соусы и закуски с Кубы и Азии порадуют и согреют нас зимой. Рецепты простые, готовить легко, а еще мы сохраним ур...

Как отреагировали растения на их обработку Стимиксами и АКЧ?


Опубликовано: 08 августа 2020, 19:02

Начну с финансовой стороны. За Стимиксы и Фитостимы, которые я заказывал, было уплачено 1650 руб. с доставкой. Один флакон объемом 250 мл стоит 110 руб. На 10 л раствора расходуется 50 мл. Как правило...

Спасаем клубнику от нашествия слизней: народные методы!


Опубликовано: 09 августа 2020, 01:01

Клубника – излюбленное лакомство не только для человека, но и для всевозможных вредителей. В частности, на нее очень падки слизни. Моллюски могут сильно навредить растениям, привести к увяданию кустов...