Полезные свойства виноградных ягод! Это стоит знать!

Очень многие на своих участках сажают виноград. Отведать сладкие и красивые ягоды хотят и дети и взрослые. Но далеко не все знают о полезных свойствах винограда и его питательной ценности. Прочитав эту статью вы будете лучше осведомлены, что получает ваш организм, когда вы употребляете виноград. Около девяти тысяч лет человечество использует эту культуру в пищевых целях, воспринимая виноградную ягоду как особый дар солнца и земли, наделенную чудодейственной силой и поклоняются ей. И действительно, в более поздние времена наука подтвердила, что виноград уникален по набору полезных для человека элементов и витамин, и сейчас продолжает подтверждать и открывать новые секреты винограда.

Чем же так полезна виноградная ягода.

Прежде всего своей уникальной энергетической ценностью. В одном килограмме винограда содержится от 700 до 900 килокалорий при сахаристости 16-18 %. Это соответствует по калорийности полутора плиткам шоколада или трем порциям бифштекса и равно 1/3 суточной энергетической потребности человека. Поэтому, употребляя виноград, учитывайте это, особенно те, у кого проблемы лишнего веса. В винограде обнаружено около 40 полезных для кроветворения и иммунной системы человека макро- и микроэлементов. Больше всего - около 60% всех зольных элементов приходится на калий и кальций. В ягодах содержится: марганец, магний, медь, титан, никель, алюминий, цинк, бор, хром. Железа в винограде в 2,5 раза больше, чем в яблоках. Ягоды являются ценнейшим источником Р-активных соединений, способных связывать и выводить из организма радиоактивные вещества. Богат виноград и витаминами группы С, В1, В2, РР,Р и провитамином А.

Виноградная ягода является кладовой сахаров.

Их общая доля составляет до 1/3 массы ягод. При этом сахара винограда, в отличие от других растительных сахаров, представлены в основном наиболее усваиваемыми и ценными формами - глюкозой и фруктозой. Эти сахара сразу поступают в кровь человека после потребления винограда, что важно для быстрого восстановления сил уставшего и здоровья больного. Всасываясь уже в верхних отделах кишечника, виноградные сахара оказывают благоприятное действие на мышечный тонус, усиливают сокращение сердечных мышц, повышают обмен веществ, расширяют кровеносные сосуды. Помимо глюкозы и фруктозы я годах присутствует и ряд других сахаров таких как сахароза, лактоза, мальтоза, выполняющих не менее важную роль в организме человека.

Многообразно представлена виноградная ягода и различными кислотами.

Их насчитывается шесть видов. Но особенно хочется отметить яблочную, необходимую для правильного пищеварительного процесса и обмена веществ. Наличие этой кислоты способствует повышению тонуса кровеносных сосудов, подпитывая их стенки калием и обеспечивает очистку крови, играя одну из главных ролей. Лимонная кислота - активизирует обмен веществ, поддерживает в организме оптимальный кислотно-щелочной баланс, необходима для выведения из организма солей, канцерогенных и тяжелых металлов. Янтарная кислота - является одним из самых эффективных средств, помогающих справиться с заболеваниями печени и почек, сердца и сосудов, защищает от аллергии и стресса. Она показана при повышенной свертываемости крови, сахарном диабете, язвенной болезни, при физических и умственных нагрузках. Янтарная кислота помогает противостоять гриппу и простуде, повышает стойкость организма к вирусам ( герпес, коревая краснуха и др.).

Уникален по подбору, соотношению и концентрации, состав аминокислот.

Вот некоторые их характеристики. Пролин - участвует в укреплении стенок сосудов, ликвидации их дефектов, восстановлению структуры и поддержании в нормальном состоянии соединительных тканей печени, почек, сосудов, также хрящевых тканей. Поэтому он особенно необходим пожилым людям для снижения потери коллагена при возрастных изменениях. Аргинин - повышает обмен веществ жировых клеток, поддерживает нормальный уровень холестерина, обладает способностью выводить токсины, выраженным анти-атеросклеротическим и сосудорасширяющим действием, улучшает микроциркуляцию крови, коронарное кровообращение, чистит кровь, участвует в регенерации клеток печени, восстанавливает костную ткань. Именно аргинин является важнейшим химическим регулятором тока крови по сосудам, а поэтому его недостаток вызывает многие болезни. Этот перечень можно продолжить описанием таких аминокислот, как глютаминовая, валин, цистин, лейцин. Все они играют важную роль для человеческого организма, против его разрушения и старения, правильного питания головного мозга.

Неоценимы виноградные ягоды и в плане содержания в них антиоксидантов - биофлавонидов

Биофлавониды активно участвуют в поглощении свободных радикалов, ответственных за возникновение 70 тяжелых заболеваний человека, преимущественно раковых, связанных со старением, утратой памяти. Больше всего биофлавонидов содержится в красных сортах винограда. Поэтому красное вино для здоровья полезнее белого. Виноградные антиоксиданты имеют выраженное антитромбическое действие, хорошо чистят от свободных радикалов плазму крови, выводят холестерин, шлаки окислительных процессов. Как видите, виноградной лозе человек уделяет заслуженное внимание за ее ни с чем несравнимый набор полезных веществ. Виноград является сырьем для производства около 140 полезных продуктов. Чтобы в течение всего года ваш организм получал полезные компоненты винограда существует множество способов заготовки - от соков до изюмов и кишмышей. Причем, в вяленном винограде сохраняется весь набор его полезных ингредиентов, но в большей концентрации. Изучайте, выращивайте виноград и будьте здоровы.

Весенняя посадка винограда в открытый грунт!


Опубликовано: 22 ноября 2020, 19:01

Для посадки винограда в средней полосе самым подходящим временем года будет весна. Уже до первых заморозков он успеет укорениться, окрепнуть и набрать достаточно сил для зимовки. Чтобы этого достичь, ...

Лучшие зимостойкие сорта винограда — для тех, кто хочет выращивать ягоды в условиях короткого лета и холодной зимы!


Опубликовано: 02 ноября 2020, 13:02

Виноград относится к теплолюбивым культурам, которые не приспособлены для выращивания в регионах с суровыми климатическими условиями. Но благодаря упорным трудам селекционеров, были выведены морозоуст...

Выполняя обрезку куста винограда, руководствуйтесь общими принципами его развития!


Опубликовано: 20 октября 2020, 19:03

Приступая к обрезке, формировке своего куста, вы должны четко представлять, каких результатов достигнете, проводя те или иные операции с кустом....

4 замечательных сорта Огурца, которые отличаются стабильной урожайностью!


Опубликовано: 08 сентября 2020, 01:01

Калорийность огурца в свежем виде составляет всего 13,5 калорий на 100г продукта. Именно поэтому он полезен людям, имеющим лишний вес или для тех, кто придерживается диеты. Он полезен для здоровья бла...

4 реально вкусных сорта Огурца, которые выделила за 30 лет огородничества!


Опубликовано: 08 сентября 2020, 01:01

В летнюю жару прохладный огурчик спасает от жажды, а его свежий аромат привлекает всех. Из огурца можно готовить освежающие коктейли или хрустеть им прямо так. Он содержит в составе много воды и невер...

4 самых скороспелых сорта Огурчика, которые выращивать одно удовольствие!


Опубликовано: 08 сентября 2020, 01:02

Огурцы полны витаминов и минералов, которые способны оздоравливать наш организм, налаживать кислотно-щелочной баланс и улучшать обмен веществ....