Красивый зимний стол: консервированные томаты на любой вкус!

Спелые и зеленые помидоры, закатанные в банки, традиционно украшают любой праздничный стол. Рецептов существует множество, и вот самые распространенные и проверенные из них.

Для засолки томатов используют 2 метода: холодная и горячая консервация. Различие методов в температуре, при которой производится закатка банок.

Для заготовки выбирают только крепкие плоды без повреждений и дефектов. Степень спелости может быть различной, при наличии необходимой упругости. Бурые и розовые сорта оптимально подойдут для зимней консервации. Но для зеленых и красных томатов также найдется достойное применение.

Плоды с повреждениями лучше использовать для приготовления томатного сока. Для консервации они не подходят – процесс брожения будет неравномерным.

Томаты в банке

Самый простой и традиционный рецепт из представленных. Ингредиентами здесь выступают:

помидоры;

укроп;

листочки смородины (вишни);

листья укропа;

чеснок;

красный перец (не обязательно).

Необходимо подготовить плоды: промыть и обсушить на полотенце. Вытирать не рекомендуется, чтобы не помять и не содрать кожицу.

Пока томаты подсыхают, можно заняться рассолом. На 1 литр воды приходится 1-2 ч. л. соли.

Далее, пошагово:

уложить на дно подготовленной банки выбранные специи;

на зеленой подушке разместить просушенные томаты до горлышка;

залить банки рассолом;

закрутить крышками, перевернуть и оставить до полного остывания.

Для того чтобы рассол лучше пропитал овощи и взял всю пряность из добавок, рекомендуется обеспечить медленное остывание, обернув банки одеялом.

Томаты в ведре

На емкость в 10-12 л понадобится:

5 кг томатов;

красный перец – 2 шт;

укроп;

чеснок;

соль – 700 г.

Все ингредиенты нужно промыть и просушить. Продукты выкладывают слоями: укроп, чеснок, красный перец, помидоры.

Слои укладывают равномерно, в указанной последовательности, пока не наполнится ведро. Важно оставить 10 см пустыми, последний слой – зелень.

Заливку лучше приготовить заранее, чтобы успела раствориться соль, из расчета 700 г на 5 л жидкости.

Холодным рассолом залить ведро, придавить прессом.

Томаты оставляют в прохладном месте на 2 недели.

Томаты в собственном соку

Для закатки обычно используют банки объемом в 1 л.

На 3-литровые банки понадобятся:

маленькие помидоры – 3 кг;

крупные или средние помидоры – 2 кг;

соль и сахар – по 60 г;

душистый перец или корица.

Маленькие плоды промывают, делают наколы зубочисткой и укладывают в стерилизованные банки.

Крупные овощи разрезают, нагревают на огне и протирают через сито. В полученный сок добавляют соль, сахар и специи и доводят до кипения.

Томатным соком заливают наполненные банки. Желательно провести стерилизацию, около 10 минут.

Затем банки закатывают, переворачивают, укутывают одеялом и оставляют до остывания.

Зеленые томаты

Для рассола нужно вскипятить в литре воды 1 ст. л. соли, 60 г укропа, 3 лавровых листа, перец горошком.

Пока рассол закипает, есть время начинить зеленые плоды порезанным чесноком и перцем, надрезав их по бочку.

На дно кастрюли укладывают сельдерей, шпинат и чеснок. Сверху слой фаршированных томатов. Слои чередуют до верха, оставляя 10 см от края кастрюли.

Залитые рассолом томаты придавливают прессом и оставляют для брожения.

Скизи-рецепт. Готовим тофу


Опубликовано: 21 марта 2021, 20:29

Говорят, пост наступил. Нет, я и сама знаю, что наступил, но сколько об этом говорят! Девчонки на работе с утра до вечера обсуждают. В маршрутке только о том и говорят. Давайте и мы поговорим))...

А Вы пробовали оладушки с горохом!


Опубликовано: 01 февраля 2021, 10:22

Я никогда раньше не пробовала оладушки с горохом. Но решила что надо испечь и оценить....

Готовлю картофельные крокеты с кислой капустой и грибами: вкусный зимний рецепт на обед!


Опубликовано: 25 ноября 2020, 13:02

А у нас сегодня вкусно - это крокеты из картошки и капусты, они же зразы :) Румяные, аппетитные, с начинкой из квашеной капусты и грибов вместо традиционного мяса....

Половинки томатов с чесноком и петрушкой!


Опубликовано: 07 сентября 2020, 13:02

Сегодня вы узнаете, как приготовить резаные томаты, приправленные петрушкой и чесноком. Это довольно простая и ароматная закуска. Её можно использовать для добавления в борщи и супы, или готовить из т...

Как собрать семена огурцов - это легко, выгодно, со 100% всхожестью и ранним высоким урожаем!


Опубликовано: 07 сентября 2020, 13:02

Уже несколько лет не покупаю семена огурцов. Причин несколько, но главные из них две: первая - покупая семена в красивых пакетиках, часто все-равно не получала заявленного результата; вторая - однажды...

Клещевина - пальма на участке без проблем!


Опубликовано: 07 сентября 2020, 13:02

Клещевина - декоративно-лиственное растение, напоминающее пальму, которое способно в наших широтах за сезон достигнуть высоты более 2-х метров ( а в более благоприятном теплом климате - до 10-ти), не ...