Едим Малину всю зиму и ягоды как свежие (целиком не замораживаю, варенье не варю и обхожусь без контейнеров)!

В середине лета поспевает малина. Сочную и ароматную ягоду хорошо есть прямо с куста. Умелые хозяйки на зиму замораживают, готовят варенье, желе, компоты. Многие задаются вопросом, как лучше заготавливать малину, чтобы сохранить весь вкус душистой и сладкой ягоды? Сегодня поделюсь своим рецептом заготовки этой волшебной ягодки, чтобы зимой ощутить ароматы лета.

Чем полезная ягода

Малина содержит витамины А, С, РР, витамины группы В, полезные микроэлементы так необходимые человеческому организму. Благодаря наличию салициловой кислоты, плоды применяют при простудах как жаропонижающее средство.

Подготовка плодов к закрутке

Малину для заготовок собираю в сухую погоду, чтобы она не набрала влаги. Если посадки не обрабатывались химическими препаратами и ягоды не соприкасались с грунтом, их можно не мыть.

А вот приобретенную на рынке малину обязательно моют. Для этого в сито для мытья фруктов выложите плоды. Налейте в миску воды и опустите сито. Затем смените воду и повторите еще раз. Ягоды хорошо просушите на полотенце.

Собранную малину со своего участка перебираю. Удаляю порченые и перезрелые ягоды, веточки и листья. Итак, ягоды подготовили. Теперь приступаем к заготовке.

Лекарство и лакомство: малина, перетертая с сахаром

Такой способ приготовления вкусной и витаминной заготовки, сохраняет все лечебные свойства душистой ягоды.

Ингредиенты:

малина —1 кг;

сахар —1 кг.

Технология приготовления:

1. Подготовленные плоды высыпаю в нужную по объему эмалированную миску, засыпаю их сахаром. Для более длительного хранения сахар можно увеличить до 1,5 кг.

2. Деревянным пестиком перетираю малину до получения однородной массы. Лопатку для раскладывания готовой массы по банкам лучше использовать деревянную, это сохранит более натуральный вкус плодов.

3. Оставляю миску с малиной на кухонном столе на пару часов. Периодически помешивая, чтобы хорошо растворился сахар.

4. Следующий шаг — подготовка банок. Банки выбираю небольшого объема в которых крышки закручиваются. Посуду хорошо мою содой. Ставлю тару на противень и стерилизую в духовом шкафу 30 минут при температуре 180 С.

5. Сухие стерилизованные банки наполняю готовой перетертой малиной, оставляя до края горлышка 2 см.

6. Верх малины советую присыпать 0, 5 см слоем сахара. При хранении он создаст воздухонепроницаемую корочку, которая сохранит заготовку от плесени.

7. Банки закрываю крышками и убираю на хранение в холодильник. Зимой — это прекрасное дополнение к кашам, блинчикам, запеканкам.

Совет! Можно ягоды перетереть с медом. Ведь мед имеет безупречные консервирующие свойства. В результате получите вкусный и полезный десерт.

Помните, период малины недолгий, поэтому поторопитесь приготовить это вкусное лакомство, чтобы зимой полакомиться свежими ягодами.

Моя ремонтантная малина усыпана ягодой и летом, и осенью! А все благодаря нестандартной обрезке!


Опубликовано: 06 января 2021, 00:27

Все твердят, что ремонтантную малину по осени нужно обрезать под корень, мол, она плодоносит на новых побегах. Но это самое распространенное заблуждение! Объясняю почему....

Правила обрезки ремонтантной малины!


Опубликовано: 23 ноября 2020, 13:02

Обрезка – необходимая часть правильного ухода за кустарником. В этой статье мы будем разбираться, как и в какое время следует обрезать ремонтантную малину для того, чтобы она не подвергалась нападению...

Осень на дворе! Самое время подкормить малину!


Опубликовано: 22 ноября 2020, 13:01

Закончилось лето, и с его окончанием наступили осенние хлопоты в саду. Если в минувшем сезоне кусты малины радовали обильным плодоношением, то наступило время отблагодарить их подкормкой. Помним, что ...

Как часто поливать помидоры в жару, чтобы урожайность была высокой, а плоды – вкусные и мясистые?


Опубликовано: 07 июля 2020, 07:01

Не знаю, как у вас, а у нас сейчас стоит очень жаркая погода. Поэтому, хочу затронуть в этой статье тему полива томатов в жару. Ведь качественное увлажнение растений – один из основных факторов высоко...

Квашеные огурцы с горчицей - семейный рецеапт не подводит много лет! Как бочковые - на зиму!


Опубликовано: 07 июля 2020, 07:01

Удачный рецепт для хранения на зиму - как классические бочковыеогурчики. Почти: с горчицей! И рассол горчичный удачный, и сами огурцы хрустящие - просто звонкие, в меру соленыю, с пикантной ноткой гор...

Астильбы и лилии: что заказала, что выросло?


Опубликовано: 07 июля 2020, 07:02

Здравствуйте! Весной я получила заказ из питомника Цветник Поволжья, и сейчас, когда часть растений зацвела, делюсь фотографиями того, что в итоге у меня выросло, может быть, кому-то будет полезно....