5 ошибок при хранении Свеклы, из-за которых Урожай быстро пропадает!

Один из самых необходимых в повседневной кухне корнеплодов, свекла, теоретически, может замечательно храниться в свежем виде всю зиму. Но долгое время я сталкивалась с тем, что урожай пропадал, иногда даже не долежав до середины зимы!

К счастью, мне встретились умные книжки из которых я почерпнула знания о том, почему так случалось!

И думаю, многим пригодится информация о том, какие же ошибки со свеклой недопустимы.

Неправильная температура воздуха

Она не должна опускаться ниже 0°С, так как подмораживание, даже кратковременное, может не только снизить лежкость, но и ухудшить вкусовые качества.

Если же она поднимается выше +4°С, то у свеклы начинает прорастать ботва. В идеале, температура воздуха должна держаться на отметке до +2°С.

Освещение

Многие по незнанию складируют овощи на кухне или веранде частного дома, лоджии в городской квартире и во всех этих условиях открывают к ним доступ солнечного света.

Это очень важно. В месте, где хранится свекла, все время ее хранения должно быть темно.

Несоблюдение этого условия, теоретически, может усилить развитие вредоносных микроорганизмов, портящих урожай.

Недостаточная просушка

Свекла, содержащая в себе много влаги имеет склонность к быстрому загниванию. А причина для этого может заключаться в том, что ее собирали во влажную погоду.

После дождя следует выждать 3 суток и затем уже убирать свеклу. Но даже если корнеплод убирали в сухую погоду, до уборки на постоянное хранение его нужно выдержать пару дней в хорошо проветриваемом помещении, иногда переворачивая — чтобы овощи избавились от поверхностной влаги.

Низкая влажность воздуха

Тут нет ошибки! Влага может повредить свекле вначале, но затем в месте ее хранения уровень влажности воздуха на первые 2-3 месяца не должен опускаться ниже 90%.

В противном случае, корнеплоды начинают усыхать и вскоре становятся непригодны в пищу.

Удаление ботвы и корня

Вручную выкручивать стебли для свеклы так же вредно, как выламывать хвостики у тыкв. Из-за этого свекла может быстро сгнить.

Правильными действиями является обрезка ботвы, с сохранением на корнеплодах хвостиков длиной около 1 см, а также укорачивание тех основных корней, которые разрослись длиннее 7 см. Те, что короче, лучше оставить.

Вот и все ошибки, помня о которых, в общем-то, не так уж трудно сохранять свеклу в отличном состоянии до самой весны!

Впервые удалось вырастить свеклу без белых прожилок — помогли куриные яйца как удобрение!


Опубликовано: 22 ноября 2020, 13:03

Хочу разделить с вами свою огородную радость! Впервые за много лет у меня получилось вырастить «человеческую» свеклу. Она у меня получилась насыщенно-бордового цвета и без белых прожилок, не волокнист...

Как сделать так, чтобы урожай свеклы получился сладким и очень вкусным?


Опубликовано: 05 ноября 2020, 19:02

Садоводы всегда стараются, чтобы на их участках росла сладкая сахаристая свекла. Они удобряют грядки, подбирают семена, вовремя поливают, но не всегда результат радует....

Мой любимый способ заготовки свеклы на зиму!


Опубликовано: 14 октября 2020, 07:01

Свеклы сажаю 25-30 штук. Вырастили, выкопали. Получились вот такие красавицы. Я их мою, обсушиваю полотенцем, смазываю растительным маслом...

Раньше гортензию обрезала неправильно! Исправляю ошибку комбинированной обрезкой!


Опубликовано: 19 сентября 2020, 19:03

Речь пойдет о древовидных гортензиях и о комбинированной обрезке. Такая обрезка — беспроигрышный вариант. Потому что куст будет правильно сформирован и выглядеть не бесформенным веником, а красивым «б...

Делюсь методикой, как я каждый год обрабатываю теплицу от вредителей и болезней!


Опубликовано: 20 сентября 2020, 01:01

Каждый дачник однажды строит себе теплицу, чтобы выращивать овощи и зелень. Также теплицы снижают вероятность порчи продуктов от вредителей и заболеваний. Но нужно понимать, что раз в год их нужно дез...

Об осенней обрезке винограда растущем на одноплоскостной шпалере!


Опубликовано: 20 сентября 2020, 01:02

Вопрос обрезки винограда и связанная с ним формировка кустов, пожалуй, больше всего интересует людей, имеющих на своем участке виноград. Такой интерес вызван, прежде всего, спецификой развития этой ку...