Запекаю вкусную свеклу: 5 больших ошибок и 5 маленьких секретов!

Свеклу запекаю давно, но эти нехитрые хитрости пригодилась: всем свеклам свекла удается! Сочная, сладкая, не сухая и не перепеченная, ароматная - чудо-свеколка. Делюсь простыми премудростями, которые пригодятся тем, кто свеклу запекает редко или не запекает.

Запеченная свекла: 5 ошибок и 5 свеколкиных хитростей

Ошибка №1. Не стоит запекать свеклу просто на открытом противне. А что делать?

Хитрость №1. Стоит завернуть ее: в фольгу (во внутрь блестящей стороной), в рукав. Но не плотно - нужнавоздушная подушка. Этот горячий воздух не дает свекле пригореть, дает более равномерное запекание, особенно внутри. Свекла же просто на противне имеет все шансы оказаться пересушенной, сухой, сверху пригоревшей, внутри сырой.

Мне фольга нравится больше, чем кулинарный рукав: удается свекла более сочная, никогда не пригорает.

В конце запекания рукав можно проткнуть или даже чуть приоткрыть, чуть развернуть фольгу - чтобы корнеплоды чуть подрумянились, получили еще более сильный аромат. Но главное не перестараться :)

Ошибка №2. Про размер. Не стоит бояться запекать крупную свеклу: к ней просто иной подход. Да, маленькие корнеплоды быстрее запекаются, часто более сочные - а крупная сверху давно готова, внутри сырая. Чтобы этого не произошло, есть хитрость - простая :)

Хитрость №2. Крупной свекле - два слоя фольги или фольга + рукав. И - температура пониже (о температуре - следующий пункт).

Зачем? Обертка сохранить наружный слой корнеплода от пригорания, от пересушивания. А при пониженной температуре свекла равномерно пропекается и медленно.

Ошибка №3. А если ее разрезать? Иногда приходится свеклу и разрезать - на две части. Крупная очень, например. Тогда срез лучше смазать растительным маслом. Он запечется, и не будет выделять сок.

А если ломтиками? Это другой рецепт - но нарезают очищенную, иногда наполовину отваренную, иногда щедро проливают маслом - чуть ли не на 1/3 или как минимум смазывают, присыпают специями, травами, накрывают листом фольги. Если частично отваренная или молодая, мелкая - маслом можно не смазывать или совсем немного.

Ошибка №4. Про температуру. Во всех полезных советах температуру указывают разную - от 200 до 150 С. А это вот не совсем правильно.

Хитрость №4. Даже не хитрость. Конечно, запекать при 200 С дело рискованное, и лучше температуру снизить. А вот остальной диапазон зависит и от размера свеклы, и от самой духовки, и от расположения противня (повыше, пониже). Поэтому ориентируются исключительно на собственную свеклу и на собственную духовку.

В мой духовке для крупной свеклы 160-170, для средней и мелкой до 180.

Важно! Для всех размеров: температуру важно регулировать. Так, если запекаю крупную, сначала можно и на маленьких t, затем увеличить, если мелкую - ситуативно.

Ошибка №5. Про охлаждение. Свеклу нельзя взять и просто так охладить: она потеряет вкус, упругость, легкий ...не хруст, но то, за что мы любим правильную свеклу.

Хитрость №5. Когда свекла остывает самостоятельно, она продолжает париться. Поэтому - ледяной душ свекле: пот проточную воду прямо из духовке. Или в кастрюльку со льдом - действует лучше холодного душа. И чистится отлично - идеально гладкая и красивая, и вкус, плотность, цвет - идеальны :) Вот такие нехитрые свеколкины секреты.

Скизи-рецепт. Готовим тофу


Опубликовано: 21 марта 2021, 20:29

Говорят, пост наступил. Нет, я и сама знаю, что наступил, но сколько об этом говорят! Девчонки на работе с утра до вечера обсуждают. В маршрутке только о том и говорят. Давайте и мы поговорим))...

А Вы пробовали оладушки с горохом!


Опубликовано: 01 февраля 2021, 10:22

Я никогда раньше не пробовала оладушки с горохом. Но решила что надо испечь и оценить....

Готовлю картофельные крокеты с кислой капустой и грибами: вкусный зимний рецепт на обед!


Опубликовано: 25 ноября 2020, 13:02

А у нас сегодня вкусно - это крокеты из картошки и капусты, они же зразы :) Румяные, аппетитные, с начинкой из квашеной капусты и грибов вместо традиционного мяса....

Почвопокровные розы как элегантное украшение для любого сада!


Опубликовано: 13 октября 2020, 19:02

Почвопокровные розы идеально подходят для дополнения альпийской горки: благодаря маленькой высоте они подчеркивают большие по росту культуры. К сожалению, большое внимание садовода будет уделяться бор...

Популярные сорта и гибриды болгарского перца!


Опубликовано: 13 октября 2020, 19:02

Вырастить щедрый урожай болгарского перца – задача не из простых. Этот процесс должен осуществляться с соблюдением основных агротехнических правил. Кроме этого, важно уметь подобрать посадочный матери...

Маранта: разновидности комнатного растения, условия для выращивания!


Опубликовано: 13 октября 2020, 19:02

Травянистое многолетнее растение прочно обосновалось в наших домах благодаря высокой декоративности. Эффектная маранта обладает ещё одним несомненным достоинством — её легко выращивать и размножать в ...