Яблоня, которая, составляет основу урожая большинства садов! Устойчива к парше! Нравиться очень многим, но для меня пресновато!

Как правило, есть в садах сорта или деревья, которые валяются такими локомотивами, рабочими лошадками сада. Так получилось и у меня, когда сажал сад, посадил по рекомендации и этот сорт яблок.

Нет такого года, чтобы после вступления в плодоношения он ни давал урожай. Причём, плодоношение у него началось буквально как взрыв, на третий год деревья дали сигнальный урожай. Я, конечно, ожидал плавное нарастание урожая, но ошибся, это был, по сути дела, взрыв урожая. Можно сказать, так на четвёртый год дерево, дало уже не какие-то, там десяток яблок, а нормальные 50-60 кг с дерева, ветки практически легли на землю.

Скажу сразу, я формировал сад на низкорослых подвоях, 54-118. Это важно. И ещё момент, который, тоже считаю важным, так как саженцы делал сам, то подвои были с огромной корневой системой. По сути дела, это была укоренённая ветка 54-118, на которой был оставлен один вертикальный побег, на который и прививался сорт. Прививка делалась где-то на высоте 15 – 25 см от поверхности, дабы посадить подвой поглубже. К сожалению, в связи со сменой смартфона фотографии не сохранились, чему я был очень расстроен.

Но вернёмся к сорту. Сорт как, я написал в заголовке, немного пресноват и аромат по сравнению с сортами нашей селекции, боле чем скромен. Я сравниваю с «Богатырём» если что.от так растет сорт, но еще не созрел

Вот так выглядят яблоки

Так вот сорт не наш - польский. Сорт получен в 1972 году.

Родители: Линда и Голден Делишес.

Сорт обладает высокой стойкостью к парше. Зимостойкость при этом выше средней, но морозостойкость средняя.

Стоит обратить внимание на крону. Крона широкопирамидального типа. Любит зарастать, от слова очень. Поэтому регулирующая обрезка крайне желательна.

Масса яблок

Во многих справочниках вкус описан как отличный, кисло-сладкий, но увы, сколько я не пробовал это сорт, что у себя, что в промышленных садах, после хранения, я бы сказал вкус средний и если незначительно, то явно, уступает нашим сортам.

Но при этом яблоко, само по себе нарядное, крупное, реже среднее, окраска зеленовато-жёлтая с ярко-красным карминовым румянцем, что видно на фото. Красивый, и наверно приятный, если конечно не есть других яблок, но после наших сортов, для меня пресноват, да это я уже писал.

Сорт растёт, потому что хорошо храниться в холодильнике, официально до 6 месяцев. Это я подтвердить не могу, так как съедается раньше, нравиться родственникам, как раз за хранения, на «тёплой» лоджии, которая зимой становится «холодильников» с температурой» +3-7 градусов.

Сорт называется «Лигол»

Я не говорю, что сорт плох, он для меня средний, хотя буду рад услышат и Ваше мнение.

Яблоко, ДВАЖДЫ награжденное Золотыми медалями на Международной выставке! Сорт актуален до сих пор! Универсального назначения!


Опубликовано: 25 ноября 2020, 13:02

Вот так вот бывает. Выращиваешь сорт или планируешь включить его в свою коллекцию и даже не знаешь, какой он рекордсмен. Собственно сорт, о котором хочу рассказать относительно известен и самое главно...

Список растений, которые нежелательно сажать рядом с яблоней — урожая от нее можно и не дождаться!


Опубликовано: 25 ноября 2020, 13:02

Если вы собираетесь посадить в своем саду яблоню, оцените ее месторасположение относительно других растений, имеющихся на вашей территории. Соседство с некоторыми из них может негативно сказаться на я...

Есть такие уникальные яблоки! Вот хочу себе сорт в коллекцию! Думаю, будет выглядеть оригинально!


Опубликовано: 24 ноября 2020, 19:02

Хочется иметь какую-либо экзотику в своём саду. Думаю красномясные яблоки, как раз, будут являться такой самой экзотикой. Впервые кряасномясность, точнее розовость мякоти я встретил на «Мельбе», далее...

Выпревание плодовых деревьев: от чего происходит и в чем проявляется?


Опубликовано: 14 ноября 2020, 13:02

Выпревание растений особенно частое явление в регионах отличающихся многоснежными зимами и в регионах, где снег часто выпадает на еще не замерзшую почву, когда наблюдается чрезмерно теплая и сырая осе...

Розмарин на подоконнике — рассказываем, как вырастить приправу из магазинной веточки!


Опубликовано: 14 ноября 2020, 13:02

Розмарин – приправа, универсально используемая в самых разных кухнях, чаще всего в средиземноморской. Особенно хорошо сочетается с мясными и рыбными блюдами....

Как подготовить кусты Жимолости к зиме – 3 Важных правила!


Опубликовано: 14 ноября 2020, 13:02

Несмотря на то, что жимолость относят к самым неприхотливым кустарникам, готовить ее к зиме все-таки нужно....