В чем разница между зеленым и фиолетовым базиликом, какой полезнее?

Базилик – душистая трава, часто используется в кулинарии. Встречается растение этого вида с зелеными и фиолетовыми листьями. Перед применением важно понять, чем они отличаются. Разница между базиликом зеленым и фиолетовым заключается не только во внешних характеристиках, но и в составе, а также свойствах, вкусовых качествах.

Отличия растений разных цветов

Отмечают 2 основных фактора, определяющих разницу между данными видами базилика:

вкусовые качества;

концентрация антоцианов.

Обе разновидности базилика используются в кулинарии. Однако если понимать разницу между ними, то появится возможность готовить блюда с более интересным вкусом. Например, зеленый базилик характеризуется освежающим послевкусием. У него сладковатый вкус, что позволяет применять эту траву для приготовления кондитерских изделий, десертов. Зеленый базилик может также входить в состав основных блюд (первых, вторых).

Красно-фиолетовая разновидность травы добавляется в мясные и рыбные блюда. Из-за ярко выраженного вкуса их не рекомендуется использовать для приготовления сладких продуктов, десертов. Лучше всего базилик с красно-фиолетовыми листьями проявляет себя в составе различных соусов.

Отмечают и другое отличие – разное содержание антоцианов. Антоцианы – это вещества, представляющие группу растительных гликозидов. Основная их функция – устранение последствий воспалительных процессов. Кроме того, благодаря антоцианам улучшается барьерная функция кишечника. С этой точки зрения больше пользы приносит фиолетовая разновидность.

В остальном по составу травы с зелеными и фиолетовыми листьями не отличаются друг от друга. Оба растения содержат витамины А, С, К, бета-каротин, а также микро- и макроэлементы (магний, кальций, калий, железо, марганец, медь).

Разница между зеленым и фиолетовым базиликом определяет их область применения. Обе разновидности распространены по всему миру, но в некоторых странах используется чаще только одна трава, т. к. в них больше рецептов, основанных только на фиолетовых или зеленых листьях. Например, зеленый базилик чаще используется в странах Европы, в особенности во Франции. Фиолетовый применяется преимущественно в Азии.

Полезные качества зеленого и фиолетового базилика

Трава этих видов проявляет положительные свойства. Она улучшает состояние здоровья, а также помогает остановить развитие патологических процессов.

Полезные свойства:

укрепление нервной системы;

восстановление памяти;

повышение защитных сил организма;

нормализация работы эндокринной системы;

восстановление функции органов ЖКТ (снижается интенсивность спазмов, улучшается перистальтика кишечника, за счет чего быстрее и качественнее переваривается пища, нормализуется работа желудка);

ускорение выздоровления при простудных заболеваниях, что достигается активизацией процесса отведения мокроты;

обеспечение противомикробного эффекта, благодаря чему снижается риск вторичного инфицирования на фоне попадания бактерий в благоприятную среду;

положительное влияние на кожу (замедляются процессы старения, что обусловлено торможением негативного воздействия свободных радикалов);

противогельминтное действие, но этот эффект обеспечивается при условии регулярного употребления травы этого вида.

Если на начальном этапе развития болезней ротовой полости пожевать лист, можно предупредить появление неприятных симптомов, развития осложнений. Растение благотворно воздействует при развивающейся астме, может помочь вернуть остроту зрения. С помощью листьев базилика в полевых условиях дезинфицируют раны.

Как заготовить базилик на зиму, чтобы сохранился аромат?


Опубликовано: 12 августа 2020, 19:01

Я очень люблю базилик. Всегда выращиваю его довольно много и часто использую его в готовке. Это одна из самых приятных ароматных трав, на мой взгляд, поэтому именно ему я давно уже отдала почетное мес...

Самые частые ошибки при выращивании Базилика!


Опубликовано: 08 апреля 2020, 01:01

Я очень люблю базилик за его невероятно высокие ароматические и вкусовые качества. Он невероятно преображает своим присутствием любое блюдо - может как насытить вкусом, так и украсить его....

Главное правильно прорастить базилик и он удивит вас своей живучестью! Даже безнадеги приживаются!


Опубликовано: 04 апреля 2020, 19:01

Наш любимый базилик! Летом просто ждем не дождемся первых листочков. Эта пряная травка прекрасно дополняет мясные блюда, свежие овощи - нарезку, а с шашлыком как идет. Без нее мы никак. Но, поскольку,...

Какие сорта сладкого болгарского перца нужно успеть высадить в марте?


Опубликовано: 08 марта 2020, 13:01

Сладкий перец очень полезный и вкусный овощ. Ведь, что может полезнее, ароматнее и вкуснее сладкого болгарского перца в летнем в сезоне....

Сорт яблони Услада: описание, посадка и уход!


Опубликовано: 08 марта 2020, 13:01

Сорт яблони Услада отличается высокой урожайностью и неприхотливостью к окружающим условиям. Поэтому его можно выращивать в разных регионах России, получая каждый год кисло-сладкие плоды с малиновым п...

Топ-10 лучших сортов ремонтантной малины!


Опубликовано: 08 марта 2020, 13:01

В топ-10 лучших сортов ремонтантной малины вошли те, которые селекционеры вывели специально для районов с неблагоприятными климатическими условиями. Эти растения успевают вызреть за короткий вегетацио...