Узнала, как выбрать засолочные огурцы и чем они отличаются от салатных сортов: 4 признака хорошего засолочного огурчика!

Для тех, кто лишь осваивает науку дел огородных и премудрости огуречные, тем, кто не знает, как с первого взгляда (а порой и единственного) отличить сорт салатный от засолочного, а порой и без взгляда, по описанию - нехитрые хитрости.

Отличие №1. Бугорки. Много бугорков, бугристая кожица - засолочный, гладкая кожура или мало совсем - салатный. Или в крайнем случае универсального назначения, в засолке средний.

Почему? Бугорки - это признак того, что мякоть плотная и хрустящая, это признак хорошо развитой проводящей ткани ксилемы.

Если мякоть мягкая, нежная, избыточно сочная - быть огурцам размокающими в рассоле или маринаде, с пустотами внутри. И хрустеть они не будут аппетитно!

И - как уверяют хозяйки, бугорчатые огурцы гораздо удобнее укладывать в банки: они не будут скользить, их можно плотно и компактно уложить. Гладкокорые тоже можно - но не нужно :)

Отличие №2. Шипы. Черные шипы - однозначно для засолки. Светлые - возможны варианты, но лучше такой огурец в салат.

Почему? Шипы нужны для испарения плодами влаги. При полном созревании они подсыхают.

Если при подсыхании они потемнели - это признак высокого содержания вещества флавонина, которое определяет плотность огурца, его хруст. При малом содержании - огурцы сочные, водянистые - салатные.

Возможны варианты среди новых гибридов - универсального назначения. Но - в целом шипы многое решают :)

Отличие №3. Толщина кожицы. Самые нежные, с деликатной тонкой кожицей огурцы хороши - в салате.

И с чересчур крепкой, плотной - там же: этим и не хороши и многие ранние сорта и гибриды.

Одни типично салатные, другие - с толстой кожицей, которая после созревания хранит влагу, не дает огурцам сохнуть.

Поэтому многие партенокарпические гибриды хороши как салатные, и не хороши как засолочные - особенно, если полежали или переспели.

Отличие №4. Размер. Самые крупные - явно не хороши для засолки, особенно, если это пчелоопыляемый сорт ранний.

Велика гарантия, что внутри такой огурец будет с крупными сенменами, пустотами - и водянистый.

И ранние часто с очень деликатной кожурой, с нежной водянистой мякотью.

А размер - идеальный размер 10-12 см - типичный корнишон.

И признаки истинно-салатных огурцов

С белыми шипиками;

Гладкокорые или слабобугорчатые;

Раннего созревания пчелоопыляемые (на партенокарпические гибридные формы зависимость от срока созревания не распространяется);

Кожура чересчур нежная и деликатная - или огрубевшая;

Большой размер - свыше 15-20 см.

Вот такие простые отличия засолочных огурцов от салатных - мне когда-то пригодились :)

Рассказываю, почему выращивание огурцов дома на окне - гиблое дело? Мой опыт!


Опубликовано: 25 ноября 2020, 13:03

В прошлом году загорелась идеей выращивать на подоконнике свои огурчики, чтобы зимой с веточки сорвать и к столу. Такие были у меня фантазии, а на деле вышло все иначе, что отбило желание эксперименти...

Бор для огурчиков: 3 «убойных» рецепта, чтобы урожай был большим, а плоды вкусными!


Опубликовано: 24 ноября 2020, 07:01

Хороший рост и обильная урожайность огурчиков во многом зависит от своевременного внесения надлежащей подкормки. Отличным вариантом удобрения выступает борная кислота. Она сполна насыщает растения все...

7 домашних сортов огурцов для выращивания на подоконнике зимой!


Опубликовано: 23 ноября 2020, 19:02

Вырастить огурцы в домашних условиях не сложно, нужно лишь выбрать подходящие сорта, освободить немного места на подоконнике или поставить стеллаж....

Почему у фасоли маленькие стручки и фасоли мало: 3 фасольные хитрости, чтобы стручков было много и они были крупными?


Опубликовано: 11 ноября 2020, 13:02

Казалось бы, что выращивать фасоль - сама растет: посадили - и сняли стручки. А фасоль не так проста, и не всегда радует - хоть и кустики хороши, хоть и подкармливались - а самой фасоли мало: и стручк...

Жарю луковые оладьи: и буду жарить часто - такими оладьи еще не были!


Опубликовано: 11 ноября 2020, 13:02

Давным-давно слышала про рецепт, и удивлялась: какие оладьи с луком - это же перевод продуктов и времени. И пусть еще с зеленым свежим лучком - но с обычным репчатым. Как оказалось, такие оладьи можно...

Старые сорта томатов, которые вкуснее многих новых: 3 старых-добрых сорта!


Опубликовано: 11 ноября 2020, 13:02

И это не ностальгия по былым временам и сортам: это действительно стоящие сорта :) Да, есть такие, которые помнят десятилетиями - и даже больше. Не теряются они в море новинок - и не теряют актуальнос...