Тыквенный компот: необычно, но вкусно!

Существуют десятки и сотни рецептов компота из фруктов и ягод. Однако есть еще один продукт, который годен для напитка, – это обыкновенная тыква.

Какие продукты потребуются

Для того чтобы приготовить компот, следует использовать десертные сорта – те тыквы, мякоть которых отличается ярко-оранжевым цветом и характерным сладковатым вкусом. Можно поэкспериментировать с кормовыми сортами, но результат будет хуже.

Кроме того, чистый тыквенный компот на вкус будет приторным. Чтобы оттенить сладость кислинкой, можно добавить ягоды, яблоки (особенно зеленых сортов) или цитрусовые. Наконец, к компоту хороши и пряности: корица, гвоздика, кардамон и другие.

Как готовится напиток

Для примера мы приведем два рецепта тыквенного компота – один с добавлением лимона, второй – с яблоками.

Компот из тыквы со специями и лимоном

Для напитка по этому рецепту необходимо следующее:

очищенная питьевая вода – 1 л;

тыквенная мякоть – 0,5 кг;

лимон среднего размера – 1 шт.;

сахар-песок – 200 г (стакан без горки);

зонтики гвоздики – 6 шт.;

ванилин – сколько сочтете нужным.

Процесс приготовления выглядит так:

Тыква режется на дольки, промывается от семян и чистится от кожуры.

Полученная мякоть режется кубиками не толще 1 см.

Кубики тыквы закладывают в емкость, заливают водой и засыпают сахаром. Воды нужно столько, чтобы она чуть-чуть прикрывала тыкву.

Кастрюлю или таз с тыквой в сиропе ставят на огонь и начинают варить на медленном огне.

Пока вода закипает, лимон моют, режут и с помощью соковыжималки или вручную выжимают из него максимум сока.

Когда сироп закипел, лимонный сок вливают в него.

После добавления сока компот доваривается до готовности. Готов он, когда кубики тыквы станут мягкими, но еще не разбредутся в кашу.

Незадолго до конца кипения добавляют специи. После этого дают покипеть напитку с ними полторы-две минуты, затем компот разливают по стерильным банкам и закатывают. Использовать следует не пластиковые, а металлические простерилизованные крышки.

Компот из тыквы с яблоками

Для приготовления потребуется:

питьевая вода – 1 л;

тыквенная мякоть – 200 г;

яблоки среднего размера – 3 шт.;

сахар-песок – 200 г;

специи – по желанию.

Готовится напиток так:

Как и в предыдущем рецепте, тыква моется и режется на кубики. Яблоки же режутся на четвертушки, у них вырезаются хвостики и семена.

Тыкву и яблоки кладут в кастрюлю, заливают кипятком и ждут, пока вода остынет.

После остывания воду сливают в отдельную кастрюльку и вновь кипятят, добавляя в нее сахар и специи. Сироп кипятится до тех пор, пока сахар не растворится полностью. Класть ли ванилин или другие специи – решать тем, кто зимой будет пить этот компот.

Тыкву и яблоки раскладывают по стерильным банком и заливают кипящим сиропом.

После этого банки закатываются и отправляются остывать под одеялом или шубой.

После того как банки с яблочно-тыквенным компотом остынут, их можно закладывать на хранение. Хранить можно в любом помещении, но желательно в прохладе и вдали от прямых солнечных лучей.

Пить компот следует не раньше, чем через месяц после закатывания: тогда он будет вкуснее всего.

Скизи-рецепт. Готовим тофу


Опубликовано: 21 марта 2021, 20:29

Говорят, пост наступил. Нет, я и сама знаю, что наступил, но сколько об этом говорят! Девчонки на работе с утра до вечера обсуждают. В маршрутке только о том и говорят. Давайте и мы поговорим))...

А Вы пробовали оладушки с горохом!


Опубликовано: 01 февраля 2021, 10:22

Я никогда раньше не пробовала оладушки с горохом. Но решила что надо испечь и оценить....

Готовлю картофельные крокеты с кислой капустой и грибами: вкусный зимний рецепт на обед!


Опубликовано: 25 ноября 2020, 13:02

А у нас сегодня вкусно - это крокеты из картошки и капусты, они же зразы :) Румяные, аппетитные, с начинкой из квашеной капусты и грибов вместо традиционного мяса....

Куда Не стоит сажать озимый Чеснок, если не хотите остаться вовсе без Урожая?


Опубликовано: 07 сентября 2020, 13:03

Посадка озимого чеснока для меня, как и для многих огородников, непременное осеннее мероприятие, позволяющее в новом сезоне получать ультра-ранний, витаминный овощ!...

Маринованные кабачки со вкусом грибов!


Опубликовано: 07 сентября 2020, 19:01

Кабачок — овощ многогранный. Он прекрасно вбирает в себя ароматы, поэтому его нежная структура при мариновании может спокойно стать похожей на грибы. Сегодня вы как раз узнаете секрет подобного рецепт...

Горная сосна — вечнозеленая красавица в вашем саду!


Опубликовано: 07 сентября 2020, 19:01

Горная сосна — небольшой многоствольный кустарник высотой до семи — восьми метров, иногда до десяти. Крона — шарообразная, цвет нижней части темнее, чем верхней, слегка блестит....