Сеем сочную зелень! И это не только укроп и петрушка!

Мы все сейчас увлечены посадкой помидоров, огурцов, кабачков, перцев – наших основных огородных культур. Но не будем забывать и о сочной зелени. Словом «зелень» мы объединяем те витаминные и ароматные культуры, которые делают наш стол разнообразным, полезным и вкусным.

Салат

Шпинат

Укроп

Петрушка

Кориандр

Сельдерей

Общие особенности выращивания зелени.

Мы любим, чтобы свежая зелень была в рационе постоянно, поэтому и организуем посевы конвейером. Это значит, что сеять мы будем ее каждые 10-14 дней небольшими порциями.

Салатная зелень растет быстро. Добиться сочной листвы можно только на рыхлой, питательной и влажной почве.

Поскольку зелень имеет особенность накапливать нитраты, никаких удобрений использовать мы не будем. Внесение осенью 3 кг перегноя на 1 квадратный метр вполне достаточно.

Никаких химических средств не используем, даже для защиты зелени. При посеве добавляем в бороздки табачную пыль, молотый сушеный чеснок или проливаем раствором марганцовки.

Защитить посевы от вредителей поможет укрытие из тонкого спандбонда. Оно так же поможет сохранять влажность и создаст хороший микроклимат растениям.

Не допускаем загущенности посевов. Это основная проблема при посеве, которая приводит к снижению урожайности. Семян много, они мелкие, поэтому мы любим сыпать в бороздку не жалея. Не стоит этого делать.

Индивидуальные особенности культур.

Салат.

Листовой, кочанный или ромэн- все разновидности салата холодостойкие, посев начинаем рано. Удобно сеять рядками. Для этого делаем бороздки глубиной 1,5- 2 см на расстоянии 30 см друг от друга. Салат не надоедает и чтобы он был на столе все лето, сеем его с интервалом в 20 дней.

Хорошо размножаемся самосевом. Пройдитесь по участку и увидите в разных местах его всходы.

Кориандр.

В пищу используем и листки, и молодые ростки и семена. Он всходит при температуре воздуха 10-12 градусов и плохо переносит возвратные морозы. Сеем по той же схеме, что и салат. Бороздки глубиной 1,5-2 см на расстоянии 30 см друг от друга. При загущенных посевах мельчают листья.

Эндивий Фул Хеард.

Это цикорный салат. Поэтому условия выращивания такие же как у салата. Он отличается вкусом с горчинкой. Вкус и качество листьев зависит от влажности почвы.

Цикорий Палла Роса.

Разновидность кочанного салата. Поэтому сеем так же как салат, но расстояние между растениями в ряду будет больше, чтобы сформировался небольшой кочан. Когда я сеяла его первый раз, то удивилась очень горьким листьям. Оказалось, что нужно вырастить кочан и отбелить его. Вот тогда он имен отменный вкус.

Шпинат.

Быстро созревает, не боится холодов, дает урожай через 20-30 дней после всходов.

Про него надо помнить, что это растение короткого светового дня. Поэтому обильную листву дает при посеве ранней весной и поздним летом. Когда день увеличивается, растение выбрасывает стрелку и листва будет мелкая и жесткая.

Сеять можно как и салат в бороздки. Однако я сею вразброс. Использую свойства шпината обогащать почву и быстро созревать и сею на тех грядках, где буду сажать перец. Как раз к моменту разрастания перца шпинат будет собран.

Петрушка.

Бывает листовая и корневая. Сеять можно очень рано, ведь эта культура переносит холод и всходит при температуре +5 градусов. Способ посева тот же, что и у салата. Перед посевом я погружаю семена в горячую воду до ее остывания. Это позволяет убрать эфирные масла, препятствующие прорастанию семян.

Китайская капуста Пак – Чой.

Не часто выращивают эту зелень на огородах, и напрасно. Она неприхотлива, вырастает за 30 дней. Вкус у нее пикантный. Для того, чтобы плоды были сочными, требуется хороший полив. Как только полив сокращается, капуста становится жесткой.

Мангольд .

Это листовая свекла очень популярна в Европе. У нас его выращивают очень редко. На вид он очень эффектный до самого снега. Польза его неоспорима.

Посев и уход легкий, как у салата. Через 2 месяца после прорастания уже можно лакомиться листьями в свежем виде. А вот черешки лучше чуть приварить.

Черный тмин.

Травянистое растение со своеобразным ароматом и неоценимой пользой. Растение неприхотливое. Схема посева одинакова с салатом. Не терпит загущенности. Всхожесть не высокая, поэтом можно рядом положить три семени. В дальнейшем будет нужно проредить. В начале роста требователен к влаге.

Вы заметили, что все эти растения высеваются по одной схеме. Поэтому возможна их посадка на одной грядке. Они неприхотливы в выращивании. Поэтому приложив не много усилий, мы получаем полезную витаминную зелень, которая будет отличной добавкой к первым, вторым блюдам и бутербродам.

Меня всегда приятно удивояет разнообразие зелени в южных странах. Мы можем многие из заморских растений вырастить и получить новые вкусовые впечатления.

Эффективное выращивание петрушки!


Опубликовано: 11 октября 2020, 07:01

В данной статье разберем как легкий вариант для новичков, так и как повлиять на вкус, аромат, цвет и скорость роста без химии! Петрушка одна из любимых трав, ем ее в больших кол-вах. Поэтому ежегодно ...

Подзимний посев петрушки: сроки и основные правила!


Опубликовано: 19 августа 2020, 19:03

Петрушка является многолетней пряностью, которая взойдет ранней весной одной из первых, если правильно и вовремя провести ее предзимнюю посадку....

Корневая петрушка – полезное и универсальное растение!


Опубликовано: 10 августа 2020, 01:01

Корневая петрушка бывает разных видов. Ее преимущество перед листовой состоит в том, что все ее части могут использоваться в кулинарных и медицинских целях. Вырастить эту культуру из семян можно за од...

Растительные обереги ваших участков, домов, подвалов от крыс и мышей!


Опубликовано: 11 мая 2020, 07:02

Начну победоносно рассказывать, о том, что на моей даче за эту зиму непрошеных гостей не было. Это в предыдущем году мы с супругой за голову хватались, сколько дел они нам наделали. Как обычно, после ...

Что делать, чтобы петрушка быстрее взошла?


Опубликовано: 11 мая 2020, 13:01

Петрушка является растением, которое используется в кулинарии, медицине и косметологии. Т. к. ее семена покрыты масляной пленкой, предотвращающей проникновение влаги, они могут всходить по 2-3 недели....

Как нельзя сажать редис: распространенные ошибки?


Опубликовано: 11 мая 2020, 13:01

Редис – маленький, но полезный корнеплод, богатый микроэлементами и витаминами, весьма привередлив и не прощает малейших ошибок в уходе. ...