Считаю, что свекла Мулатка — один из лучших сортов! Рассказываю, что она собой представляет и как с ней...

Выведенный в 80-е годы среднеспелый сорт с экзотическим названием «Мулатка» среди разновидностей свеклы ценится за великолепные товарные и вкусовые качества. Мулатка привлекает огородников способностью качественно развиваться на различных грунтах. У этого сорта свеклы развивается небольшая прямая розетка из светло-зеленых овальных листьев, обладающих волнистыми краями. Округлые корнеплоды в зрелом состоянии приобретают темный бордовый оттенок.

Мулатке присущи следующие положительные качества:

богатый полезными соединениями химический состав;

сочная плотная мякоть без цилиндрических колец;

приятный сладкий вкус;

сохранение при варке насыщенного цвета;

вес плодов 155-360 г;

высокая стабильная урожайность, составляющая примерно 4-6 кг/м2;

невосприимчивость к цветушности;

устойчивость к колебаниям температуры;

неприхотливость в уходе;

хорошая сохранность.

К недостаткам относят требовательность Мулатки к своевременному поливу и хорошей освещенности.

Посадка

Подбирают для Мулатки хорошо освещаемое место. Хотя эта разновидность свеклы легко адаптируется на различных почвах, нужно избегать низменных участков с излишним заболачиванием. Не удастся получить хороший урожай при высоком показателе кислотности грунта.

Хорошими предшественниками считаются огурцы, помидоры, картофель, чеснок, лук. Не рекомендуется свеклу высаживать на гряды после капусты, моркови.

Участок готовят в начале осени. Его перекапывают, убирая корни сорняков. Вносят органику — перепревший компост или навоз. На кв. метр потребуется около 10 кг питательной смеси. Нельзя использовать органику весной, чтобы не спровоцировать чрезмерное развитие зеленой массы и недоразвитие плодов. При излишней кислотности нужно рассыпать порошок гашеной извести — около 450 г/кв. метр.

Посадку семян весной (апрель-май) выполняют в теплую почву. Ее температура на глубине 9-12 см должна быть не ниже 10 градусов. Междурядья оставляют шириной 25-30 см. Выкладывают семя в увлажненные бороздки глубиной около 30 мм с интервалом 7-9 см. Можно посев выполнить более частый, но в этом случае после появления на всходах 3-5 листьев проводят прореживание.

Уход

При организации ухода особое внимание уделяют поливу, не допуская длительных засушливых периодов, из-за которых корнеплоды утрачивают сочность. При сухой погоде отстоянной водой (2 ведра на кв. м) грядки поливают в среднем дважды за неделю.

Учитывают, что и избыточная влага ухудшает товарные качества свеклы, так как корешки начинают гнить, плоды приобретают водянистость, а листья рано желтеют и усыхают.

За 15-20 дней до прогнозируемого сбора урожая необходимо полив прекратить полностью.

Потребуется развивающейся свекле подкормка. Первое внесение аммиачной селитры, суперфосфата и хлористого калия, соединенных в соотношении 1:2:2, практикуют при развитии на всходах 3-6 листочков, когда обычно проводят прореживание. На метр квадратный потребуется 25 г смеси.

При достижении ботвой высоты 8-12 см рекомендуется рассыпать по поверхности грядки просеянную древесную золу. Рассчитывают, что на метр квадратный потребуется 2/3 стакана удобрения. Сразу культуру поливают.

Своевременно убирают сорные растения с грядки. При необходимости рыхлят поверхностную корку.

Свекла Мулатка порадует вкусными насыщенно-бордовыми корнеплодами спустя 120-130 дней после выполнения посевных работ. Их аккуратно выкапывают вилами, обрезают ботву острым ножом, оставляя не больше 10 мм зеленого черешка. Для хранения отбирают только качественные плоды.

Впервые удалось вырастить свеклу без белых прожилок — помогли куриные яйца как удобрение!


Опубликовано: 22 ноября 2020, 13:03

Хочу разделить с вами свою огородную радость! Впервые за много лет у меня получилось вырастить «человеческую» свеклу. Она у меня получилась насыщенно-бордового цвета и без белых прожилок, не волокнист...

Как сделать так, чтобы урожай свеклы получился сладким и очень вкусным?


Опубликовано: 05 ноября 2020, 19:02

Садоводы всегда стараются, чтобы на их участках росла сладкая сахаристая свекла. Они удобряют грядки, подбирают семена, вовремя поливают, но не всегда результат радует....

Мой любимый способ заготовки свеклы на зиму!


Опубликовано: 14 октября 2020, 07:01

Свеклы сажаю 25-30 штук. Вырастили, выкопали. Получились вот такие красавицы. Я их мою, обсушиваю полотенцем, смазываю растительным маслом...

Сочетание болгарского перца и томатов – уникальное по вкусовым качествам и пользе! Три рецепта изысканного лечо для зимнего стол!


Опубликовано: 11 августа 2020, 01:01

Как сохранить на зиму болгарский перец? Есть оригинальные рецепты, где сочетание перца и томатного сока подарят тепло любому застолью и согреют в холодные времена....

Сладкая ты моя, ягодка-малинка: чем болеет и как лечить?


Опубликовано: 11 августа 2020, 01:01

Малина невероятно быстро разрастается, осваивая новые территории садового участка. Урожай – вкусные, сладкие, ароматные и полезные ягоды – хорош и прямо с куста, и сушеный, и в виде варенья, желе, сок...

В августе на свободных грядках высаживаю дайкон - японскую редьку! Делюсь опытом!


Опубликовано: 11 августа 2020, 07:01

Огородный сезон плавно подходит к своему концу, но это совсем не значит, что на участке теперь нечем заняться – у меня вон, к примеру, весь огород заполнен культурными растениями, у которых как раз на...