Щавель красный декоративен и съедобен!

Это только название у щавеля страшное. На самом деле выглядит он симпатично: на темно-зеленом фоне багровые прожилки, как у свеклы. Только форма листа более вытянутая, смотрится элегантнее.

Как я купила и посеяла кроваво-красный щавель в первый раз

Если честно, привлек меня этот вид не красотой, а необычностью. Искала на полках семена съедобных растений, нашла этот щавель. На пакетике НЕ делался упор на его декоративности. Сказано, что выращивается как обычный и в кулинарии применяется наравне с ним. Купила.

Обычный зеленый щавель люблю, выращиваю, но ем не я, а блошки. Весь ими изгрызен в решето. Только огорчаюсь, когда его вижу. Решила посеять новый вид и в другом месте. Вдруг блошкам он не понравится, или они его хоть в первый год ещё не найдут и мне что-то достанется.

И вот задумала я такой коварный план в тайне от блошек. Нашла место для нового щавеля подальше от старого. Думала, посею небольшую грядочку. Достала семена, а там всего 10 шт.! Конечно, это было написано на пакетике, но мне даже и в голову не пришло уточнять количество семян щавеля. Не ожидала, что и щавель так могут продавать - по чуть, как роскошные цветы или заморские гибриды овощей.

Разочарованию моему не было предела. Какая тут грядочка? Какая замена старому? Посыпала куда-то эти 10 шт. Потом, конечно, не нашла среди сорняков и выполола, а может, он и не взошел.

Декоративный щавель в ландшафтном дизайне и кулинарии

Теперь я уже со знанием дела купила пакетик семян и даже почитала о нем в интернете. 10 штук в пакетике обязывают внимательнее изучить эту культуру.

Многолетнее растение высотой 30-40 см с эффектом 2в1:

Декоративный. Из него можно создавать бордюры вдоль тропинок или обрамлять клумбы, высаживать на альпийских горках и у водоёмов. Растет в тени, но там окраска листьев не будет такой яркой.

Съедобный. Листья быстро отрастают. Срезать можно уже через 40 дней после появления всходов. Используется в основном для салатов, но добавляют и в супы, солят, замораживают. Листья богаты витамином С и минеральными веществами.

Такой щавель на вкус ещё не пробовала. На сайте Гавриша вкус описывают как горько-кислый, отдаленно напоминающий шпинат. Причем горечь в стареющих листьях усиливается, надо есть молодые. А я хочу приятно-кислый, как у обычного щавеля. Неужели меня ждет очередное крупное разочарование? Но теперь уже когда выращу.

Посев и уход

Сеять надо в конце апреля - мае в открытый грунт. Всходы обещают через 10-14 дней. Я посею сейчас, в июне, и в стаканчики. Иначе эти 10 крошечных всходов опять не найду.

Такие мелкие семена у щавеля

В таком пакетике.

Высаживать, пикировать, рассаживать рекомендуют при отрастании 2-3 листочков. Поселю свою Мэри сразу на краю клумбы или грядки с пряными травами. В случае, если щавель окажется невкусным, останется в качестве украшения.

Уход:

Поливы. Он любит влажную почву и погибает в сухой.

Прореживание. Схема посадки не указана, но, наверное, по мере роста до такой дистанции, чтобы кусты не вытягивались, а спокойно разрастались во все стороны.

Прополки, рыхления.

Подкормки минеральными и органическими удобрениями.

Обязательное удаление цветоносов.

Щавель на одном месте растет 5-8 лет, в хороших условиях может превратиться в агрессора, благодаря самосеву. Поэтому надо удалять цветоносы, да и выглядят они некрасиво. Мало того, если их не удалить, куст начнет расти в высоту, новые листья перестанут отрастать, старые загрубеют, черешки вытянутся. Растения потеряют декоративность.

После срезки стрелок из центра куста снова начнут отрастать молодые листочки. И снова будет красиво и съедобно.

Вот такое растение я решила вырастить. Если у вас уже растет этот щавель, расскажите, какой он на вкус? Устраивает ли вас его декоративные качества? Как он зимует?

Спасибо за ваш пальчики вверх .

Посев под зиму щавеля — как правильно его выполнить?


Опубликовано: 11 ноября 2020, 13:02

Листья щавеля возрастом 2-3 года утрачивают сочность, что требует проводить новый посев этой культуры. Под зиму эту операцию выполняют в регионах с преобладающим умеренным климатом. При весеннем и лет...

Простые витамины на зиму: засолка щавеля!


Опубликовано: 06 октября 2020, 13:02

Лето дарит множество полезных трав, и щавель занимает достойное место в их ряду. Немногим ранее он считался сорняком и просто выпалывался с грядок, сейчас же, наоборот, щавель разводят и используют дл...

Рассказываю, как заготавливаю на зиму Щавель: несколько простых вариантов?


Опубликовано: 20 августа 2020, 13:02

Щавель – это зелень для весны и раннего лета, быстро сходящая на нет. Однако его можно и заготовить впрок. Разберемся, как это делают и хранят....

Для пышного цветения роз нужно... Простые советы!


Опубликовано: 16 июня 2020, 13:01

Роза – царица цветов, сейчас редко встретишь участок без этих цветов. Ими украшают сады, парки, приусадебные участки, кто-то ради изысканных цветов, а кто-то ради аромата.  Даже самый простенький учас...

Кабачки по-корейски — самый вкусный рецепт на зиму!


Опубликовано: 16 июня 2020, 13:02

Кабачки по-корейски являются универсальной и простой в приготовлении заготовкой на зиму. Помимо овощей, в блюдо добавляют специи, пряные травы, чеснок, лук в зависимости от особенностей рецепта. Соус ...

Зачем помидорам поваренная соль?


Опубликовано: 16 июня 2020, 13:02

Все привыкли к тому, что обычная поваренная соль необходима для придания вкуса различным блюдам. Мало кто рассматривает ее в качестве подкормки для некоторых растений....