Салат Айсберг, решила проверить: правда ли, что он самый вкусный?

Как-то не завязалась у меня дружба с салатом. Во-первых, ем его я одна, а точнее пробую. У мужа даже лицо передергивается, когда я ему салат предлагаю. Сын вообще называет салат травой, даже не зеленью.

Только для себя растить как-то не очень интересно - нет стимула. И то я перепробовала втихаря шпинат, кресс-салат, руколу, обычный листовой и кочанный салат. И правда: трава травой, а если появляется специфический вкус, как у руколы или кресс-салата, то мне ещё больше не нравится.

Мы любим травки типа этой: Лук душистый китайский джусай

Но вот попался на глаза салат Айсберг. Года два назад попался в связи с капустой под таким же названием. Гуглю капусту - выдают салат. Решила, что модный, но вырастить не захотела.

Вчера снова увидела статью про Айсберг и, видимо, созрела! Обещают, что его вкус отличается от обычного, а на форумах садоводы называют его самым вкусным и любимым салатом.

Чем так хорош Айсберг?

У него хрустящие листочки, сочные, приятные на вкус, пресно-сладкие, никогда не горчат. Сама еще не знаю, буду проверять. Ещё прочитала, что Айсберг выращивают дома в горшках и на балконе. Даже если он не завяжет кочан, то его листочки всё равно будут такими же вкусными, как и в кочане.

Мне такого описания хватило, чтобы принять решение вырастить на пробу пару кустиков . Одна я и столько не съем. Хоть Айсберг и похож на капусту, хранится он недолго - около недели. Ещё напугали, что на гряде может загнить, его любят слизни. Тогда три кочана посажу!

Используют Айсберг исключительно в свежем виде: добавляют в салаты с огурцами и помидорами, сочетается он с мясом, крабовыми палочками и яйцом. Любимый многими Цезарь будет смотреться живописно на листочке Айсберга.

Ассортимент семян Айсберга в магазине

У нас под этим названием продаётся около десятка разновидностей:

от Седека Авангард (айсберг) ранний - 45-60 дней, диаметр головки - 35-40 см;

от Аэлиты просто Айсберг, созревает за 50-60 дней, образует кочаны диаметром 10-15 см, но они плотные, весят по 200-500 г;

от НК есть устойчивый к стрелкованию Грейт Лейкс и к гнилям Летний хит, гигантский Русский размер с кочанами до 1 кг, но их сроки созревания не радуют - 70-90 дней;

от Уральского дачника просто Айсберг, даже срок созревания не указан, но кочаны обещают плотные и хрустящие аж по 700 г!

Самый большой ассортимент Айсберга у нас от Седек, есть сорта Королева льда, Мальвина, Хруст, Обхрустишься. Созревают в среднем за 50-60 дней.

Теперь самое интересное: как выращивать?

Посев Айсберга и уход

Тут тоже разное рассказывают: одни на рассаду сеют в марте-апреле, чтобы побыстрее снять урожай; другие прямо в грунт в апреле-мае, третьи сеют и на рассаду, и потом в грунт до июля в несколько заходов. Что интересно, ни в одном описании семян из онлайн каталога нашего магазина я не обнаружила агротехники. Наверное, все и так должны знать.

Ну, что же, всем известные данные из интернета:

Салат выдерживает заморозки до - 6 °C.

Семена прорастают при +4... +5 °C.

Сеять можно, как только оттает земля, и под зиму.

Глубина заделки семян - 1 см.

Оптимальная температура для роста +17... +25 °C.

Если будет жарче, то кочаны могут не завязаться.

Схема посадки примерно - 40 х 20-30 см.

Уход - это регулярные поливы. Подкорка нужна в начале роста азотная, можно настоем полить крапивы, травы, помета, коровяка. А чтобы кочан завязался, требуются фосфор и калий. Они есть в золе или в комплексных смесях. Надо смотреть состав: азота там должно быть меньше, чем фосфора и калия. Если в эту пору перекормить азотом, то, вместо кочанов, будет пышная и крупная розетка листьев с высоким содержанием нитратов.

Урожай собирают, когда кочанчики вырастут до 10 см в диаметре. Если после срезки оставить розетку, то скоро на ней завяжутся новые головки. Рекомендуют оставить одну и через пару недель снова вырастет Айсберг.

На этом заканчиваю рассказ об Айсберге. Теперь вы расскажите: как выращиваете, нравится ли на вкус? Действительно ли он лучше всех салатов? Есть ли какие-то секреты выращивания? Идет ли Айсберг в стрелку, если растет в июле на жара и при длинном световом дне?

Латук: подробная инструкция по выращиванию листового салата самостоятельно!


Опубликовано: 12 августа 2020, 19:01

Салат латук пользуется популярностью у хозяек: без него не обходятся многие блюда. Агрономы уже давно приноровились выращивать его на своих огородах....

Я не даю салату перерастать! Лучше лишний раз срезать! Тогда небольшой грядки хватает на весь сезон!


Опубликовано: 22 июня 2020, 19:01

В наше время просто невозможно представить холодные и горячие блюда, неукрашенные листьями салата. Уже давно не только рестораны, но и хозяйки радуют своих близких зеленью, красиво дополняющей домашню...

4 среднеспелый хрустящих сорта Салата для открытого грунта и теплицы!


Опубликовано: 26 марта 2020, 01:02

Салат это необыкновенный кладезь витаминов и минералов. Я очень люблю выращивать его в своём саду. Сегодня я расскажу о сортах, которые считаю самыми лучшими, вкусными и хрустящими....

Композиции с пеларгониями!


Опубликовано: 25 марта 2020, 07:02

Здравствуйте! Весна шагает по стране, и уже совсем скоро мы начнём сажать не только картошку-моркошку, но и любимые цветы. Хочу поделиться с вами подборкой интересных сочетаний с пеларгониями. В основ...

Отличный метод омоложения роз содой!


Опубликовано: 25 марта 2020, 07:02

Многие розоводы сталкиваются с проблемой снижения активности роста новых побегов. Всё вроде бы делается правильно, а куст как бы замирает в развитии. Особенно это проявляется у возрастных кустов, мног...

Как я ухаживаю за пионами для пышного и продолжительного цветения?


Опубликовано: 25 марта 2020, 07:02

Я очень люблю розы. Но ещё больше я люблю пионы. За неприхотливость, невзыскательность, покладистость и необыкновенную красоту. Ведь пионы декоративны не только во время цветения....