Рябина, калина и арония - большая польза для организма!

Приветствую вас, мои читатели! Сейчас самое время собирать осенние ягоды. Если конечно, вы их не собрали еще в октябре-ноябре. Под осенними ягодами я подразумеваю наши красивые красные ягоды – калину и рябину и черноплодную рябину или аронию. Они прекрасно сохраняются до сего времени на кустах, и тронутые морозом становятся слаще. Конечно, собирать их лучше все-таки пораньше.

Но сейчас речь не об этом, а о том, что можно с ними делать и как использовать. А сначала посмотрим, какие полезные вещества содержатся в них.

Калина. В ней содержатся такие полезные вещества: дубильные вещества, пектины, эфирные масла, фитонциды, органические кислоты, витамины С, Е, К, А, Р. Кислоты – валериановая, фолиевая, аскорбиновая – этих кислот в калине в 2 раза больше, чем в малине. Также калина содержит минералы и еще очень ценный компонент – гликозид вибурнин, он не только придает ягодам горький вкус, но и обеспечивает целебные свойства.

Как использовать калину, полезные рецепты читайте здесь

Рябина. И эта ягода полна полезнейших веществ: сахара, органические кислоты (среди которых сорбиновая, являющаяся антисептиком), микроэлементы и гликозиды. Рябина содержит много витаминов, почему ее и считают поливитаминным средством, и особенно много витамина C (до 200 мг%), рутина (витамин P) и каротина (провитамин А).

И чтобы сохранить все витамины, рябину лучше всего сушить, можно в духовке, но при невысокой температуре +60-80°C. Но можно и замораживать.

Осенью, когда рябина уже созреет, очень полезно ежедневно съедать по несколько ягодок – 5-7 штук – и это будет почти полный дневной витаминный набор.

А зимой можно просто заваривать горсть сухих ягод рябины и настаивать в термосе. Потом пить теплым, можно с добавлением меда. Этот простой рецепт помогает восполнить недостаток витаминов, восстанавливает после болезни и служит профилактикой простуды.

Арония (черноплодная рябина). Содержит пигменты антоцианы, они-то и окрашивают ее в такой темный, почти чернильный цвет, а еще они очень полезны нашему организму, потому что они – антиоксиданты. И витаминов в аронии много разных – очень много аскорбиновой кислоты, витамин А, В1, В2, В6, В9, витамин Е, РР и бета-каротин.

Своеобразный вяжущий вкус придают ягодам дубильные вещества танины, и именно они снижают риск образования опухолей. Также ее ягоды полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях, понижают давление и укрепляют стенки сосудов. Очень полезно съедать горсточку замороженных ягод аронии.

Вот такие красивые, а главное, очень полезные эти осенние ягоды!

Когда и чем нужно подкармливать аронию весной и летом, чтобы куст порадовал вас большим урожаем?


Опубликовано: 24 марта 2020, 07:01

Посадите черноплодную рябину на приусадебном участке—это живая аптека витаминов. Ягоды аронии применяют в виде настоек, отваров и чаев при ревматизме, простуде и гриппе, при заболеваниях ЖКТ, нервных ...

Солим горбушу с лимонной цедрой!


Опубликовано: 16 декабря 2019, 22:24

Посолить дома любую красную рыбу- хоть семгу, хоть горбушу, может каждый, даже самый малоопытный кулинар, главное захотеть....

Сибирские тыквы готовим по-итальянски!


Опубликовано: 16 декабря 2019, 22:24

Тыкву сегодня выращивают многие садоводы и запекать ее в духовке- дело не новое, но попробуем приготовить ее с итальянскими травами и чесночком! Это блюдо-замечательная альтернатива картошке, в качест...

Снижаем вред обильного застолья! Легкие соусы для салатов!


Опубликовано: 16 декабря 2019, 22:24

Совсем скоро, через пару недель, страна окунётся в безудержное поедание салатов и закусок, канапешек и бутербродиков, блинчиков и пельмешек. Все это будет сдобрено изрядным количеством любимого нашего...