Правильный розжиг углей в мангале — вкусный шашлык и веселый праздник!

Шашлыки – отличный способ отметить любой праздник или просто хорошо провести время. Однако не все умеют правильно обращаться с мангалом. Его розжиг часто становится тем еще квестом и может испортить настроение.

Как выбрать уголь для шашлыков и необходимые приспособления

Инвентарь для разжигания в мангале:

небольшая лопатка для укладки угля в мангал или выгребания золы (лучше металлическая);

щипцы;

опахало: специально купленное или из подручных средств, но желательно негорючее;

жидкость, с помощью которой будет производиться розжиг;

защита для рук.

Выбор готового угля:

На мешке должна указываться порода дерева. Единственная фраза «древесный уголь» говорит о некачественном сырье.

Лучшие породы для шашлыков — ясень и береза, хвойные могут дать неприятный горький привкус.

Все угли примерно одного размера, идеально — кулак ребенка.

Упаковка должна быть не повреждена.

ВНИМАНИЕ! Соблюдайте правила противопожарной безопасности!

Жидкость для розжига — правила применения

Уголь поместить в мангал, если кусочки слишком большие, то поломать их: должны получиться 4-5 см в диаметре.

Побрызгать его жидкостью – 50-75 мл на килограмм, оставить впитаться на одну-две минуты.

Разжечь уголь в двух-трех точках, дождаться, пока не пропадет пламя.

Угли сгрести в кучу (используйте щипцы), далее раздувать при помощи опахала. Признак тления углей — пламя не появляется, особенно после прекращения воздействия опахалом.

Если угли стали равномерного оранжевого цвета, огонь больше не появляется, нужно измельчить их щипцами. Теперь можно начинать нанизывать мясо.

Помимо жидкости, существует еще гель для розжига (сгущенная жидкость).

Плюсы:

быстро воспламеняется;

горит ровно при любой погоде;

безопасен;

химический запах не такой сильный.

Минус — большой расход.

Как использовать:

Нанести на угли, поджечь.

Необходимо постараться поджечь весь уголь, пока гель горит. Для этого горящие кусочки отодвигать в сторону, а в огонь класть другие.

Когда погаснет огонь, выровнять угли. Продолжаем все как с жидкостью.

Что делать при отсутствии жидкости

Способ первый — применение газет:

из старых газет свернуть жгуты;

намотать их на любую бутылку;

установить ее в центр мангала, вокруг нее уложить уголь;

аккуратно достать бутылку, оставив «колодец» из газеты;

внутрь колодца в самый низ положить горящий фитиль из газеты — образовалось что-то наподобие вытяжки, которая помогает углям быстрее разгореться.

Способ второй — сухими дровами:

приготовить сухие щепки небольшого размера;

уложить их на дно мангала и разжечь;

когда они разгорятся, положить сверху угли;

для ускорения процедуры применяйте опахало.

Способ третий — использование растительного масла в качестве жидкости для розжига:

бумажную салфетку пропитать маслом;

уложить ее на угли и поджечь.

ВАЖНО! Для поджига используйте каминную спичку, длинную щепку или бумажный жгут.

Как разжечь угли для гриля

Современным видом мангала является барбекю, или угольный гриль.

Чтобы разжечь, нужно:

Внизу решетки выкладываем пирамидку из углей, при этом в основание кладем два-три кубика для розжига.

Кубики поджигаем с помощью каминной спички или газовой горелки.

Ожидаем, пока пламя погаснет, а угли покроет пепел.

Распределяем их по решетке, и можно готовить.

Одним из современных способов розжига является розжиг с помощью стартера.

СПРАВКА. Стартер — металлический цилиндр, в середине которого расположена камера в форме конуса. На боках – узкие прорези, внизу – отверстие для выхода пламени. Во время работы холодный поток воздуха идет вниз, горячий вверх, в результате образуется тяга и увеличивается жар.

Как пользоваться:

в стартер поместить кусочки угля или брикеты для розжига;

на негорючее основание положить брикеты для розжига или сухой спирт, поджечь их, поставить сверху стартер;

дать разгореться всем углям примерно в течение получаса – верхние должны покрыться слоем пепла;

высыпать уголь на решетку.

Итак, разжигание мангала — совсем нетрудное занятие. Главное, знать способы и соблюдать правила противопожарной безопасности.

Взяли два пакета углей для шашлыков! Но одного хватило за глаза! Показываю какой уголь горит до пяти часов?


Опубликовано: 09 ноября 2020, 01:01

Это все спонтанно! В моих планах не было темы для статьи про уголь, уж тем более о времени его горения. Но, тем не менее, я пишу об этом. А все благодаря шашлыкам....

Как собрать печь-барбекю своими руками?


Опубликовано: 09 октября 2020, 19:02

Кирпичная печь для барбекю — это самое простое и очевидное приспособление, используемое для обустройства летней кухни или беседки для отдыха. По инструкциям, приведенным в этой статье, вы можете постр...

Шашлык в банке в домашних условиях – просто и вкусно!


Опубликовано: 10 августа 2020, 13:01

Если нет возможности выбраться на природу, чтобы пожарить шашлык, его можно приготовить в домашних условиях. Разумеется, в этом случае придется обойтись без мангала, но на помощь придет духовка, дерев...

Почему сливы червивые?


Опубликовано: 07 июля 2020, 13:01

Чтобы успешно бороться с паразитами, которые делают сливу червивой и непригодной к употреблению, следует изучить всех вредителей. Каждый из представленных видов требует своего метода борьбы....

Почему я в последнее время стала постоянно использовать активированный уголь на огороде?


Опубликовано: 07 июля 2020, 13:01

Все мы знаем, как полезен активированный уголь для нашего организма. Аптечный уголь простое и действенное средство, которое хорошо справляется со многими проблемами, поглощает ряд тяжёлых металлов, вк...

Маринованный лук: два быстрых рецепта!


Опубликовано: 07 июля 2020, 13:01

Чтобы лук не горчил, его можно замариновать. Для этого подойдет любой вид уксуса (яблочный, винный, столовый 9%). Измельчить этот овощ и при этом не «пустить слезу» довольно непросто. Но имеется одна ...