Почему дачники НЕПРАВИЛЬНО сажают НЕПРАВИЛЬНЫЕ саженцы, а потом надеяться на Урожай? Как этого избежать? Мой алгоритм действий!

С чего начинается Сад? Наверно с самого главного, с желания человека стать садоводом, творцом. Потому как сад, это только вначале желание иметь свои груши, яблоки, сливы и прочие фрукты, а по факту это сотворения некой гармонизированной территории, где всё растёт само и само плодоносит и всем хорошо и деревьям, и человеку. Но это в теории.

На практике всё по-другому. На практике, дачный сад - это место где либо, всё плохо растёт, и садовод льёт химию, дабы хоть как-то защитить сад, либо место, на которое махнули рукой и стали расти «дрова», а не яблоки и груши. Есть ещё и третий вариант, но его я встречаю очень редко, это действительно сад, где всё плодоносит и всем хорошо и деревьям, и садоводу.

Следуем дальше, желание есть, место есть. Нужны саженцы. Садовод идёт на рынок, или в питомник, или на трассе в красивой палатке покупает какие-то саженцы. Чаще покупает ветвистые, мощные, корней, чтобы было много, трёхлетку такую. Или ещё хуже, покупает в контейнере, то есть даже корней не видит. Горд, своим приобретением, посмотрите коллеги дачники, дрова везу сажать.

Далее привозит на участок и готовит яму, по книжкам. Верхний слой в одну сторону, нижний в другую. Верхний слой опять в яму засыпает, мешает с удобрением, ставит саженец, расправляет корни, поливает водой и окончательно засыпает яму. Утрамбовывает и горд. Саженец посадил.

Но… в большинстве случаев, проходит год, другой, а саженец как-то не очень быстро растёт, болеет. И цветёт как-то не очень и урожая невидно. Был мощный, стал слабый. А сосед, который посадил прутик, без всяких изысков уже урожай собирает, причём вёдрами, пусть и маленькими, но вёдрами.

Что сделал садовод неправильно. Ответ - Всё.

Саженцы надо покупать только в проверенных питомниках.

Саженцы покупают и сажают однолетками.

Саженцы сажают «без танцев с бубном».

Саженцев сажают с избытком.

Теперь немного подробней.

Думаю по пункту 1 всё понятно. Не реклама, но кому надо, могу поделиться адресом представителя проверенного промышленного питомника. Он высылает саженцы транспортной компанией. Почему промышленный питомник, потому что там поток, и всё отработано и идёт отбраковка. Промышленный Питомник несёт ответственность за посадочный материал, а иски, если что-то не так с саженцами большие. И продаёт он саженцы из общей кучи, т.е. при выкопке неизвестно куда пойдёт деревце в промышленный сад либо дачнику, потому контроль беспристрастный. В частных питомниках каждый саженец — это деньги, потому и продают часто некондицию.

Пункт 2. Чем раньше будет посажен саженец, тем ему легче прижиться. Он сам нарастит и нужное количество корней и ветки. Замечено, что молодые организмы более живучи, все это знают, то же самое и с деревьями. Поэтому чем раньше, тем лучше. Черешня вообще только однолеткой сажается, всё остальное от лукавого, иначе урожай падает на 40-60%. И не смотрите, что корень хиленький и саженец невысокий. Вырастит и урожаем будет радовать быстрей трёхлеток. Обращаю внимания, не зря говорят – «Плодоношение наступает на 3-5 год от посадки в сад, у груш на 5-7 год». Плодоношение не от возраста саженца зависит, а от посадки в сад, на постоянное место!

Пункт 3. Для саженца все танцы с бубном и удобрением не нужны, а часто вредны. Просто копаете яму, дабы поставить саженец, ставите и засыпаете, ещё отаптывает. Всё. Почему не надо сыпать удобрение в яму при посадке. Всё просто, нам надо стимулировать развитие корней, они должны идти как можно дальше от ствола, таким образом, якоря саженец и увеличивая площадь питания. А если питание под боком корни не развиваются, время приходит, плодоносит, а питания нет, саженец хиреет и растёт абы как. Вроде дерево есть, а урожая нет. Выкопайте, часто там корни по кругу закручены, яму посадочную осваивали вместо того чтобы дальше от дерева идти.

Пункт 4. Саженцы сажают с избытком. Дерево тоже живой организм, и у него тоже может что-то пойти не так, в конце концов, оно может заболеть. Потому саженцев надо сажать на 10-15% больше того., что планируете выращивать. Если, что выкорчуете. И ещё одно дерево резать и растягивать на урожай и формировку жалко, знаю по себе и по многим другим садоводам, а вот когда деревьев больше 4 - 5 то тут уж не так подкатывает «амфиутробная асфиксия».

Побелка фруктовых деревьев: в какое время года это лучше делать, весной или осенью?


Опубликовано: 25 ноября 2020, 13:01

Традиция подбеливать деревья зародилась давно. Однако среди дачников нет единого мнения: неопытные садоводы считают, что процедура носит декоративный характер. Их оппоненты настаивают на том, что это ...

Типы формировок плодовых деревьев: разбираем плюсы и минусы каждой! Часть 3!


Опубликовано: 24 ноября 2020, 19:02

Полуплоская крона. Это нечто среднее между традиционным овальным и плоским вариантом. Форма получается немного вытянутой, особенно — вдоль рядка, а также сжатой или уплощенной (кому как нравится). Со ...

Как правильно подготовить деревья к зиме: 5 секретов успешной зимовки сада?


Опубликовано: 24 ноября 2020, 19:02

Как правильно защищать плодовые деревья и ягодные кустарники от мороза, грызунов и вредителей осенью. Какие профилактические работы и защитные меры провести, чтобы сад встретил вас весной в целости и ...

Когда выкапывать георгины на зиму?


Опубликовано: 08 сентября 2020, 13:02

Осень неумолимо шагает по стране, а с ней приходят сезонные хлопоты, одна из них - уборка клубней георгинов на хранение. Важно вовремя их выкопать, потому что это очень нежные растения и даже не сильн...

Красота осеннего сада — бересклет! Сорта и правила ухода за ним!


Опубликовано: 08 сентября 2020, 13:03

В осеннем лесу невозможно не заметить восхитительное деревце – бересклет. В это время оно полностью раскрашено разноцветной листвой, а с ветвей свисают красивейшие серьги-плоды. Осенью они становятся ...

Консервация помидоров без уксуса!


Опубликовано: 08 сентября 2020, 13:03

Пожалуй, этот рецепт консервации помидоров самый простой и вкусный. Отсутствие уксуса не ухудшает его, наоборот, вкус становится натуральным и насыщенным. Помидоры маринуются в соли и собственном соку...