Нашла хороший сорт спаржевой фасоли, за что я полюбила культуру и как готовлю?

Кустовая и вьющаяся спаржевая фасоль: выбираю из двух зол меньшее

В ней я пожаловалась на оба вида фасоли. У кустовой стручки, лёжа на земле, гниют, но красивые и вкусные. А вьющаяся урожай завязывает позже кустовой, стручки у неё плоские и совсем не аппетитные. У меня даже несъедобные выросли.

И обратилась я к читателям: знает ли кто вьющуюся фасоль с круглыми стручками. Конечно, мне подсказали сорт. Это Серёжка! Спасибо!!!

Может, кто-то тоже захочет посеять такую у себя. У неё и срок созревания небольшой. Даю описание, а потом расскажу, как собираю и готовлю стручки.

Фасоль Сережка: описание, фото

Сразу предупреждаю, что есть семена со схожими названиями: Золотые сережки, Изумрудные сережки, Серенгети и т. п. Надо именно Сережку брать.

Кстати, сорт фасоли Серёжка официально зарегистрирован в Госреестре селекционных достижений! Автор - агрофирма Гавриш.

Описание от Госсорткомиссии:

раннеспелый;

стебель вьющийся - 1.5 м;

цветы фиолетовые;

первый стручок закладывается на высоте 43 см;

бобы зеленые, изогнутые, длинные, на поперечном разрезе сердцевидные;

нет волокон и пергаментного слоя.

Гавриш тоже даёт описание фасоли Сережка на своем сайте: срок созревания - 55 дней, длина бобов - 21 см. Сеять рекомендует в конце мая - начале июня на глубину 3 см по схеме 50х10 см.

Как я полюбила и использую спаржевую фасоль

Фасоль я с детства не любила. А тут что-то подсела на зерновую консервированную из магазина. Выращивать свою зерновую как-то лениво. Это сколько надо стручков перешелушить, чтобы хотя бы на одну порцию в 200 г зерен набрать? Поэтому решила попробовать спаржевую, её едят прямо со стручками .

Моим первым сортом была кустовая Желтая шейка. Выросла она очень урожайной, аппетитного вида и вкус не подвел.

Срывать надо ещё молодые стручки, с сочными лопатками, в которых не прощупываются семена. Если запоздать, есть будет невозможно, створки грубеют, становятся тонкими, чувствуются жесткие и сухие зерна.

Молодые стручки я чистила (мыла, обрезала с двух сторон носики), нарезала на кусочки нужной длины, бланшировала. А потом использовала для блюд и замораживала. Но в комментариях мне уже подсказали, что можно и не бланшировать, прямо так бросать во время готовки в супы и гарниры.

Интересно спаржевая фасоль выглядит в супах типа картофельного, щей и борщей. Её можно щедро добавлять в овощные смеси для жарки или тушения. Она никак вкус не портит, пропитывается ароматами других ингредиентов. Выглядит симпатично. И в консервы типа ассорти её кладу.

Что интересно: муж терпеть не может фасоль зерновую, даже слово фасоль не любит. А спаржевую, поджаренную в смеси с овощами (лук, морковь, капуста цветная, перец болгарский) и сдобренную соевым соусом, ест и нахваливает.

Почему у фасоли маленькие стручки и фасоли мало: 3 фасольные хитрости, чтобы стручков было много и они были крупными?


Опубликовано: 11 ноября 2020, 13:02

Казалось бы, что выращивать фасоль - сама растет: посадили - и сняли стручки. А фасоль не так проста, и не всегда радует - хоть и кустики хороши, хоть и подкармливались - а самой фасоли мало: и стручк...

Фасоль на балконе: показываю результаты и снимаю урожай!


Опубликовано: 28 августа 2020, 08:02

Продолжаю делиться с вами результатами выращивания овощей в обычной городской квартире. Я выращиваю множество разных культур и на подоконнике в комнате и на балконе. В том числе и довольно необычных....

Спаржевая фасоль — когда собирать и как хранить?


Опубликовано: 12 июня 2020, 19:02

Спаржевая фасоль является вкусным и полезным овощем. Она идеально подходит для диетического питания, а также обогащает рацион витаминами и микроэлементами. Однако стручки нельзя долго хранить в холоди...

Возведение кирпичного мангала: советы, рекомендации и инструкция!


Опубликовано: 28 марта 2020, 13:01

Сегодня почти на каждом дачном участке можно увидеть мангал. Кроме практической составляющей, кирпичный мангал является неотъемлемой составляющей площадки для отдыха. Вариантов такой шашлычницы для дв...

6 самых частых заблуждений об укрытии и подготовке роз к зиме!


Опубликовано: 28 марта 2020, 13:01

Среди начинающих садоводов нередко встречаются заблуждения об укрытии и подготовке роз к зиме. От правильной защиты от морозов зависят последующие рост, цветение, а иногда и продолжительность жизни ку...

Когда выкапывать и как сохранить луковицы тюльпанов?


Опубликовано: 28 марта 2020, 13:01

После завершения этапа цветения луковичные цветы нуждаются в том, чтобы их корневая система была правильно подготовлена перед повторной посадкой. В противном случае на следующий год на клумбах можно н...