Мой «фирменный» рецепт вкуснейшего кетчупа на зиму из томатов и яблок!

Приправа, которая практически всегда есть на столе – это кетчуп. Он придает блюду более насыщенный вкус. Но те, кто заботится о своем питании, стараясь кушать все только полезное. Знает, что в магазинном кетчупе есть консерванты, загустители и другие совсем не полезные добавки. К ним отношусь и я.

Но есть выход, как кушать кетчуп без вредных добавок – надо приготовить его самому. Первый раз, когда его готовила, мне казалось, что магазинный будет все равно намного вкуснее. А оказалось, что наоборот. Теперь каждое лето готовлю вкуснейший кетчуп, а купленный кажется каким-то искусственным на вкус.

Итак, нам понадобится 1 кг помидор, половина кг яблок кислого сорта, 2 болгарских перца, 1 лук, 2 или 3 зубчика чеснока, 1 острый перчик, 0,5 чайной ложки корицы, 3-5 штук гвоздики, 5-7 горошин черного перца, 5 горошин душистого перца, 1 столовая ложка соли, 2-3стловых ложки сахара, 1 столовая ложка 9% уксуса.

Хочу заметить, что если у вас яблоки не кислого сорта, а сладкие, можно использовать и их. Тогда сахар добавлять не нужно. А вообще, яблоки здесь выступают в роли загустителя, поскольку в них много пектина.

Очищаем от семян и режем на кусочки перец и яблоки. Туда же добавляем порезанный лук и порезанные крупными дольками помидоры. Ставим на огонь, доводим до кипения и тушим 20 минут.

После этого овощи необходимо измельчить. Хорошо, если есть погружной блендер, его опускаем в кастрюлю и хорошенько измельчаем. Можно использовать другой инструмент, главное, сделать овощи как можно мельче.

Затем протираем их через сито и снова ставим на огонь. Доводим до кипения, образовавшуюся пенку снимаем. Теперь нам понадобится марля или бинтик. Складываем туда перец горошком и гвоздику, завязываем узелком, чтобы специи не выпали.

Такой получившийся своеобразный мешочек привязываем за ниточку и опускаем в кастрюлю с овощами. Варим вместе с мешочком на слабом огне еще около получаса. На некоторое время выключаем огонь.

Достаем мешочек и насыпаем в кастрюлю мелко порезанный острый перчик и тертый чеснок, а также соль, сахар, уксус. Опять доводим до кипения. Варим еще 3-4 минуты.

Предварительно стерилизую баночки, выбираю небольшие по объему.

Перемешиваю и разливаю горячий кетчуп по баночкам, закрываю крышками, отношу ставить под одеяло.

Причем баночки переворачиваю. Оставляю так до полного остывания. Вот и все вкуснейший кетчуп на зиму готов. Все подруги, после того, как пробуют, просят у меня рецепт.

Скизи-рецепт. Готовим тофу


Опубликовано: 21 марта 2021, 20:29

Говорят, пост наступил. Нет, я и сама знаю, что наступил, но сколько об этом говорят! Девчонки на работе с утра до вечера обсуждают. В маршрутке только о том и говорят. Давайте и мы поговорим))...

А Вы пробовали оладушки с горохом!


Опубликовано: 01 февраля 2021, 10:22

Я никогда раньше не пробовала оладушки с горохом. Но решила что надо испечь и оценить....

Готовлю картофельные крокеты с кислой капустой и грибами: вкусный зимний рецепт на обед!


Опубликовано: 25 ноября 2020, 13:02

А у нас сегодня вкусно - это крокеты из картошки и капусты, они же зразы :) Румяные, аппетитные, с начинкой из квашеной капусты и грибов вместо традиционного мяса....

Лучшие подкормки для РОЗ в Августе, которыми я лично удобряю для Обильного и Длительного цветения!


Опубликовано: 17 августа 2020, 07:03

Цветение роз – невероятно красивое явление, от которого невозможно оторвать глаз. Ах, как благоухают цветочки в это время…Их аромат никого не оставит равнодушным....

Появление белых пятен на кабачках: особенность сорта или болезнь? Способы устранения проблемы!


Опубликовано: 17 августа 2020, 13:01

Популярную овощную культуру — кабачки — заядлые дачники считают неприхотливой. Однако белесые пятна, появляющиеся иногда на листьях этого растения, могут привести в замешательство и сбить с толку начи...

Плоскорез Фокина на службе у дачников!


Опубликовано: 17 августа 2020, 13:01

Дачные участки требуют к себе внимания и заботы. Постоянно нужно что-то копать, пропалывать, подгребать и окучивать. Для этого необходимо использовать много инструментов: лопаты, грабли, мотыги, вилы,...