Модные сорта острого лука для хранения: выбираю сорт для посадки на следующий год!

Выбор сорта лука - наука не из простых: чтобы урожайный и хранился долго, чтобы в меру острый, не сухой и не водянистый, чтобы плотный и ее растрепывался, чтобы не требовательный к подкормкам и поливу, не боялся вредителей и заморозков, чтобы...

Требований к сорту много, очень. И выбираем по совокупности качеств, и - лучший у каждого свой. Сорта, которые лучшие для меня - и моих знаком, любителей и ценителей собственного лука - подумали, обсудили и решили :)

Центурион F1

Острый репчатый лук с золотыми чешуями, для многих садоводов и фермером ставший золотым стандартом коммерческой культуры. И - практически идеальным луком для грядки.

Оригинатор Bejo Zaden (Нидерланды). В Госреестре с 200 6 г, рекомендован к возделыванию в двухлетней культуре (из севка на репку) для ЛПХ.

Зона допуска Центральный регион. При этом весьма неплохо зарекомендовал себя и в других климатических зонах. Заявленная урожайность порядка 5.8 кг/м2 и более.

Озвученная в заявке товарная продуктивность 250-420 ц/га, максимальная 580 ц/га.

Считается улучшенным вариантом стандарта луков Штутгартер Ризен (Studgatter Riesen).

Раннего (среднераннего) срока созревания (до 90 дней).

Луковицы одно-, двухзачатковые, округло-вытянутые (с интересным называнием широкообратнояйцевидная, сухие чешуи золотисто-коричневые (3-4 слоя), сочные белые, плотно прилегающие.

Вес в среднем 100-150 г. Донце маленькое, корневая система мощная, хорошо развита.

Назначение универсальное: салатный, для хранения. Пригодность к хранению порядка 6-8 месяцев.

Отличного вкуса - яркого, в меру острого,не излишне горький, пикантный.

Урожайность порядка 25-35 т / га, до 3-4 кг/ м2.

Хладостойкий, не стрелкующийся (не является типичным озимым, но в регионах с мягкой зимой возможна иногда и озимая посадка), устойчив к пероноспорозу, шейковой гнили, умеренно - к мучнистой росе.

Стурон F1

Еще один голландский гибрид, полученный на основе золотого стандарта острых голландских луков Studgatter Riesen.

Многогнездный острый средне-поздний лук идеален для хранения - и просто отличен на вкус, урожаен - за что любим садоводами и фермерами.

В Госреестре с 2009 г, заявитель ООО РОС, Новосибирск. Культивируется в Центральном регионе, в северо-восточных, знают его на юге и в Сибири.

Выращивается на репку в двухлетней культуре, иногда на зелень в однолетней. От родительской формы отличается узким донцем, эллиптически-вытянутой формой луковиц, компактностью головок.

Выращивается чаще в озимой культуре, не стрелкуется, иногда практикуется и весенняя посадка.

Вегетационный срок 100-115 дней.

Луковицы поперечно-эллиптические, (округло-вытянутые), несколько сплюснутые, вес в среднем 80-100 г, до 150-200 отдельные.

Перья сизо-зеленые, трубчатые, сочные, мощные, высотой до 45 см, объем пучка пера до 45 см.

Сухие чешуи золотистого цвета (ярко-желтые), с небольшой светло-коричневой полосой, сочные - белые, несколько зеленоватые (в среднем 5 шт.).

Заявленная урожайность 230-348 ц/га, по отзывам, в среднем до 4.5 кг/м2. Пригодность к хранению - порядка 8 месяцев.

Из достоинств: урожайный, острый - злой - пикантный яркий вкус, крепкие и сочные луковицы, отличная зелень, длительное хранение.

Из недостатков: не ранний, не самый хладостойкий по некоторым отзывам - момент решается рассадным методом выращивания.

Вот такие пока два кандидата - очень острые, очень урожайные и очень модные голландские луки :) Возможно, список будет расширен.

Бабушка на рынке рассказала, как нужно сажать лук, чтобы не было стрелок! Только так теперь и делаю!


Опубликовано: 25 ноября 2020, 13:03

Пускай сейчас не сезон посадок, все равно решила поделиться секретом, про который рассказала мне пожилая женщина. Она так выращивала лук всю жизнь и никогда не знала бед со стрелками, из-за которых ур...

Как добиться крупного размера многозачаткового «семейного» лука?


Опубликовано: 25 ноября 2020, 13:02

Для того чтобы «семейный» лук принес желаемый урожай с крупными луковицами, нужно придерживаться нескольких правил по уходу за ним....

Почему лук зимой на подоконнике светлый, вытягивается и горчит: 5 ошибок? И что делать, чтобы сочный, зеленый был и вкусный?


Опубликовано: 23 ноября 2020, 13:02

Почему зимний домашний лук на нашем подоконнике не удается, а полной - красив, хоть и не всегда ароматен, не всегда похож на грунтовой....

Сливочный паштет из фасоли (паста): нежнейший! Любовь с первой ложки - или с первого бутерброда!


Опубликовано: 11 ноября 2020, 19:02

Нежный сливочный вкус, воздушная деликатная консистенция - фасоль такой еще никогда не была. К слову, блюд вполне диетическое - нежное, низкокалорийное, но очень сытное и аппетитное....

Размножение роз посредством черенкования осенью: советы для начинающих!


Опубликовано: 11 ноября 2020, 19:02

Многие садоводы постоянно спорят между собой о том, можно ли выращивать розы при помощи черенков в осенний период. Такой вид размножения осенью дает отличные результаты и даже более предпочтителен, че...

Цветы, рассаду которых необходимо посадить заранее! Ноябрь — самое подходящее время!


Опубликовано: 11 ноября 2020, 19:02

Добрый день, мой читатель. Эти цветы долго набирают силу и цветут только через полгода или пять месяцев после посадки....