Кинза, она же кориандр, она же одна из любимых пряных трав в кавказской кухне: сорта с фото!

Кинза – одна из любимых пряных трав в кавказской кухне, где она широко используется в мясных, рыбных и овощных блюдах.

Кориандр (кинза, кишнец, клоповник, коляндра) – однолетняя пряно-вкусовая овощная культура. Его название происходит от греческого слова «корис», т. е. «клоп» (очевидно, причина этого – неприятный запах незрелых плодов, похожий на клопиный). Цветет кориандр с июля по август и во время цветения привлекает в сад много пчел. Все зеленые части растения (в т. ч. и незрелые плоды) имеют неприятный запах. Но при созревании плоды становятся сухими и приобретают очень приятный аромат.

Семена кориандра начинают прорастать при температуре 6–7°С, поэтому их посев можно производить самой ранней весной. Молодые растения выдерживают заморозки до -7°С и ниже. Однако наиболее благоприятная температура для роста и развития растений составляет 22–25°С.

Посев семян начинают как можно раньше по влажной почве с интервалом 15 дней до начала июля, а затем продолжают в августе. Семена заделывают в бороздки на глубину 2–3 см с шириной междурядий до 40 см. Всходы появляются через 14–20 дней.

Кориандр влаголюбив и светолюбив. Потребность в почвенной влаге у растения постепенно увеличивается и достигает максимума к моменту цветения.

Кориандр – растение, требовательное к плодородию, структуре и влажности почвы. Лучшие предшественники для кориандра – зернобобовые культуры, картофель, огурцы, цветная и ранняя белокочанная капуста.

Сорта

Венера

Венера – скороспелый сорт салатного назначения и для приготовления сухой зелени. Растения компактные, высотой до 70–80 см.

Пикник

Пикник – раннеспелый сорт; от всходов до хозяйственной годности проходит 35 дней. Растения компактные, высотой до 40 см, хорошо облиственные. Листья крупные, с зубчатыми краями. Урожай зелени до 3 кг с 1 м2.

Бородинский

Бородинский – среднеспелый сорт; от всходов до хозяйственной годности проходит 40–45 дней. Растения очень компактные, высотой до 70 см. Урожай зелени до 2,5 кг с 1 м2.

3 самых вкусных сорта Кориандра, которые дали мне отличный урожай!


Опубликовано: 02 декабря 2019, 17:55

Кориандр - отличная приправа, которую можно добавлять во многие блюда. Я выпекаю с кориандром вкусный хлеб, готовлю пироги с этой чудесной приправой и добавляю в фарш зеленые перемолотые листья, чтобы...

Вкуснейшее домашнее Жаркое в горшочках: самый простой рецепт!


Опубликовано: 21 декабря 2019, 01:01

Жаркое в горшочках всегда получится вкусным, если вы добавите достаточное, но не чрезмерное количество бульона. Чем больше картошки и мяса, тем больше жидкости должно быть. Потому их и кладут снизу – ...

Выращивание ели из семян: от стратификации до высадки в грунт: увлекательное занятие!


Опубликовано: 21 декабря 2019, 01:01

Вырастить ель из семян в домашних условиях умеренно сложно и весьма интересно. О том, как это сделать мы сегодня и расскажем! Процесс довольно кропотлив, длителен, а потому увлекателен. Залог успеха —...

Удивительные экзотические хищники: как и какие насекомоядные растения можно вырастить дома?


Опубликовано: 21 декабря 2019, 01:01

Все чаще цветоводы–любители стали заводить экзотические комнатные растения — «насекомоядных хищников». Поселив в доме такого питомца, нужно помнить простые, но важные условиях ухода, и тогда он у вас ...