Как приготовить ароматную аджику по-домашнему?

Каждый год, как только начинаем собирать в саду урожай, в нашем доме открывается сезон заготовок продуктов на зиму. Заводилой обычно выступает мама, а я ей всегда и во всем помогаю. Согласитесь, что постоянно кушать всякие вкусности из личного погребочка – занятие очень приятное и полезное. И даже несмотря на то, что многие мои подруги посмеиваются над нашими кухонными корпениями и предпочитают покупать соленые помидорчики-огурчики в магазине, мы все равно занимаемся домашней консервацией с большим удовольствием.

Дело в том, что когда приходят гости, то первым делом со стола исчезают как раз какие-нибудь маринованные грибочки, а не магазинные салаты. Поэтому, когда я зимой с наслаждением распечатываю очередную баночку своей летней работы, то всегда мысленно благодарю маму за то, что она научила меня такому занятию.

Особенно хорошо у нас выходит делать домашнюю аджику. Эта закуска всегда получается остренькой (в меру), пряной и прекрасно подходит ко всяким мясным блюдам, которые мы готовим обычно на праздники.

И хотя в домашней книге рецептов есть немало способов приготовления других острых закусок, именно аджика является самым любимым блюдом моей семьи. Ее рецептом я и хочу поделиться сегодня с вами.

Как готовить аджику

Для шести банок (по 300 мл) мы используем следующие ингредиенты: – томаты спелые – 2,5 кг, – перец салатный – 0,5 кг, – чеснок– 0,2 кг, – корнеплоды моркови – 0,5 кг, – репчатый лук – 0,3 кг, – острый (жгучий) перец – 2 шт., – уксус (6%) – 200 мл, – масло подсолнечное (дезодорированное) – 250 мл, – сахар – 1 ст. л, – мелкокристаллическая поваренная соль – приправляем по вкусу.

Этапы приготовления

Тщательно моем салатный перец. Затем вытираем его насухо и освобождаем от семян с плодоножкой. После чего перекручиваем весь перец на мясорубке.

Моем спелые томаты и аккуратно снимаем с них кожуру. Тоже прокручиваем очищенные помидоры на мясорубке.

Чистим и моем корнеплоды моркови. Нарезаем их небольшими кусочками и тоже крутим на мясорубке.

Чистим от защитной шелухи чеснок и лук. Шинкуем их по методу морковки и тоже пропускаем на мясорубке.

Перец (жгучий) чистим от семян и тоже, конечно, закидываем и крутим в мясорубке.

Затем смешиваем все прокрученные овощи в кастрюле и ставим их вариться на небольшой огонь (на 30 минут).

После чего заливаем уксус и подсолнечное масло. Все тщательно перемешиваем и опять варим в районе получаса.

Теперь кладем в получившуюся массу сахарный песок и соль и снова все перемешиваем. И варим это еще один час на очень маленьком огне.

Выходит масса примерно раза в полтора меньше первичного объема.

Раскладываем получившуюся аджику по стерилизованным банкам, закрываем крышки и убираем в холодный погребок или другое место, где она будет ждать своего часа. Аджика готова.

Скизи-рецепт. Готовим тофу


Опубликовано: 21 марта 2021, 20:29

Говорят, пост наступил. Нет, я и сама знаю, что наступил, но сколько об этом говорят! Девчонки на работе с утра до вечера обсуждают. В маршрутке только о том и говорят. Давайте и мы поговорим))...

А Вы пробовали оладушки с горохом!


Опубликовано: 01 февраля 2021, 10:22

Я никогда раньше не пробовала оладушки с горохом. Но решила что надо испечь и оценить....

Готовлю картофельные крокеты с кислой капустой и грибами: вкусный зимний рецепт на обед!


Опубликовано: 25 ноября 2020, 13:02

А у нас сегодня вкусно - это крокеты из картошки и капусты, они же зразы :) Румяные, аппетитные, с начинкой из квашеной капусты и грибов вместо традиционного мяса....

Техника высаживания пионов осенью!


Опубликовано: 01 сентября 2020, 13:02

В наших широтах пионы высаживают с конца августа и до середины, а то и конца октября. Этого времени хватает, чтобы растение адаптировалось и ушло на зимовку с окрепшей корневой системой....

Почему дачники жалуются на нехватку места, но упускают из виду этот замечательный сорт сливы? Рекомендую всем посадить!


Опубликовано: 01 сентября 2020, 13:02

Многие садоводы – дачники, как и я, любят сливы. Но есть у этой культуры один минус, если хочешь большого и ежегодного урожая, то формировку желательно делать чашей, а это, извините, достаточно больша...

Не только вкусно, но и полезно: хрустящая, сочная, ароматная капустка на зиму в разных вариациях!


Опубликовано: 01 сентября 2020, 13:02

В кулинарных книгах есть много видов капусты на зиму. Даже начинающая хозяйка может выбрать любой рецепт и приготовить его....