Как хранить очищенные грецкие орехи — запасаемся на весь год?

Грецкие орехи обладают высокой питательной ценностью, содержат большое количество минеральных веществ и витаминов. Осенью полезным лакомством можно запастись на всю зиму. Храним очищенные грецкие орехи правильно, сберегая их полезные свойства в течение многих месяцев.

Качество заготовок

Запасать на зиму можно орехи в скорлупе. В этом случае хранить их легче, оболочка надежно защищает мякоть от грибков и бактерий. Минус в этом случае — при покупке сложно оценить качество. Недобросовестные продавцы иногда используют замачивание в воде для увеличения массы. Под скорлупой сохраняется влажность, это приводит к быстрому гниению содержимого. Покупка очищенных ядер имеет преимущество — качество легко оценить визуально. Минус — они быстро портятся.

В течение долгого времени хранить можно только качественный продукт, который обладает следующими характеристиками:

Отсутствуют потемневшие участки.

Ядра сухие, имеют золотистый оттенок.

Вкус сладковатый, без горечи. Недопустимо наличие постороннего запаха.

При выборе орехов в скорлупе их нужно встряхнуть. Звонкий звук будет свидетельствовать об истекшем сроке годности. Еще один признак — наличие желтой пыли при раскрытии оболочки. Нельзя хранить продукт с затхлым запахом, с белесым налетом. Нужно выбирать экземпляры одинакового светлого цвета, различие в оттенке наблюдается при смешивании урожаев разных сезонов.

Не рекомендуется использовать для заготовок на зиму очищенные грецкие орехи, продающиеся упакованными в полиэтилен, т. к. в этом случае нет гарантии свежести продукта.

Домашние запасы

В теплом помещении срок хранения составляет около месяца. Очищенный продукт постепенно приобретает горький привкус, теряет привлекательный вид из-за высыхания. Для хранения в течение 3-4 месяцев заготовки можно разложить по мешочкам из плотной ткани, в деревянные емкости.

Очищенные грецкие орехи допускается хранить в холодильнике в течение полугода, качественный продукт не теряет полезных свойств даже в измельченном виде. Нужно использовать герметичные емкости из пищевого пластика, керамики или стекла. Если орехи заморозить, срок годности увеличится до 1 года. Очищенные заготовки нужно поместить в морозильную камеру, распределив по герметичным пакетам. Можно использовать пищевую фольгу или пленку.

Балкон или погреб — неподходящие места для хранения, т. к. из-за высокой влажности заготовки могут заплесневеть.

В этом случае орехи употреблять в пищу нельзя: даже при прокаливании в них остаются споры грибка, накопившиеся токсины.

На срок годности влияют следующие факторы:

температура воздуха;

зрелость ядер;

качество очистки.

Для кратковременного хранения проводить тепловую обработку не рекомендуется: при воздействии высоких температур в очищенных грецких орехах исчезает часть полезных веществ.

Предварительное прокаливание необходимо для увеличения лежкости, ядра выдерживают на горячей сковороде или противне в течение 15 минут.

При соблюдении правил хранения мякоть грецких орехов не потеряет сладковатый вкус, а химический состав не изменится в течение долгого времени.

Скизи-рецепт. Готовим тофу


Опубликовано: 21 марта 2021, 20:29

Говорят, пост наступил. Нет, я и сама знаю, что наступил, но сколько об этом говорят! Девчонки на работе с утра до вечера обсуждают. В маршрутке только о том и говорят. Давайте и мы поговорим))...

А Вы пробовали оладушки с горохом!


Опубликовано: 01 февраля 2021, 10:22

Я никогда раньше не пробовала оладушки с горохом. Но решила что надо испечь и оценить....

Готовлю картофельные крокеты с кислой капустой и грибами: вкусный зимний рецепт на обед!


Опубликовано: 25 ноября 2020, 13:02

А у нас сегодня вкусно - это крокеты из картошки и капусты, они же зразы :) Румяные, аппетитные, с начинкой из квашеной капусты и грибов вместо традиционного мяса....

Три волны урожая цветной капусты от дачницы из Самарской области!


Опубликовано: 22 июня 2020, 01:01

На севере и один урожай капусты в радость, но если выживете в Средней полосе, меньше двух за сезон собирать просто стыдно. Ну а на юге сам Бог велел собирать капусту три раза в год! Вот как это делает...

Как я вишню замораживаю: как свежая? Без инея и льда, рассыпается: 3 метода и 3 правила - вишневые тезисы!


Опубликовано: 22 июня 2020, 01:01

А теперь поделюсь, как вишню замораживаю на зиму: как свежая (почти), даже пироги украшать можно - ненадолго, но хватит полюбоваться на столе, разрезать :) Итого: чтобы вишня не смерзалась, льдом с ин...

Как я подкармливаю морковь в июне и растение благодарит меня крупными и сладкими плодами?


Опубликовано: 22 июня 2020, 07:01

Как только у меня появилась дача, я тут же принялась выращивать на ней то, что раньше приходилось покупать – помидоры, огурцы, картошку, кабачки и морковь....