Дайкоша, дайкон, дайконище!

Я как-то скептически раньше относилась к дайкону. Вроде как о его существовании знаю, но сажать не горю желанием. А тут посадили ближе к августу. И он покорил меня. Наверняка многие читатели скажут, что ничего удивительно нет, Америку не открыла и т.п. Но я же рассчитываю, что читать статью заходят только те, кому эта тема интересна :) Поэтому эта статья для тех, кто еще не знаком с дайконом.

Преимуществ у дайкона немало. Но если подойти к ним с точки зрения огородника, то выглядит список преимуществ примерно так:

особого ухода не требует отлично растет при температуре в 3-5 градусов предпочитает пасмурные дни солнечным очень вкусный быстро растет и дорастает вот до таких размеров:

особого ухода не требует

отлично растет при температуре в 3-5 градусов

предпочитает пасмурные дни солнечным

очень вкусный

быстро растет

и дорастает вот до таких размеров:

Есть у него и несколько недостатков. Так, длинный корень легко обламывается при выкопке. А еще дайкон любит короткий световой день, поэтому сажать его можно только во второй половине лета, ближе к августу. Весенние посадки из-за обилия солнца часто идут в цвет, а нам все-таки корешки нужны, а не вершки. Ну и главный враг дайкона — крестоцветная блошка. У нас ее нет, но вы имейте ввиду.

Дайкон очень необычно растет. Он близкий родственник редиса и редьки. И растет по такому же принципу, сначала углубляясь, а затем выпячивая корневую часть. Но у дайкона этот процесс более выражен. В итоге стоят осенью на грядке вот такие пальмы:

По вкусу дайкон лишь издалека напоминает редис. Наверное, он похож на него сочностью, но нет той остроты, как у обычного редиса. Просто чистим, трем на терку, добавляем тертое яблоко, морковку для красоты и пользы и немного зелени. Заправка любая. Очень вкусно! Сравниться с таким салатом может, пожалуй, только вариация с черной редкой. Но она немного острая и менее сочная.

Если вы тоже любите дайкон и умеете его готовить, то поделитесь, пожалуйста, рецептами.

4 полезных сорта Дайкона, которые отличаются своей неприхотливостью!


Опубликовано: 29 сентября 2020, 01:02

Дайкон славится своей тысячелетней историей. Родственника этого корнеплода завезли в Древнюю Японию из южной провинции Китая. Но благодаря специфичным погодным условиям появилась новая культура - Дайк...

В августе на свободных грядках высаживаю дайкон - японскую редьку! Делюсь опытом!


Опубликовано: 11 августа 2020, 07:01

Огородный сезон плавно подходит к своему концу, но это совсем не значит, что на участке теперь нечем заняться – у меня вон, к примеру, весь огород заполнен культурными растениями, у которых как раз на...

Какие сорта Дайкона я буду высеивать в Июле в саду?


Опубликовано: 19 июня 2020, 19:02

Великолепная японская редиска, способная преобразить самые обычные блюда и внести в них новые нотки. Дайкон неприхотлив в уходе и сеять его в открытый грунт можно в течение всего лета. Этому растению ...

А мы петрушку на зиму выкопали :)!


Опубликовано: 02 декабря 2019, 17:55

Вооружившись киркой и лопатой... Шучу :) Только киркой))). Все-таки морозы ударили, и почва частично замерзла, поэтому выкопать петрушку уже сложно. Но выбить кусок земли вместе с ней — это запросто. ...

Как размножить долларовое дерево (замиокулькас) листом?


Опубликовано: 02 декабря 2019, 17:55

Честно говоря, я не люблю покупать готовые цветы. Мне больше нравится их выращивать самой. Так произошло и с замиокулькасом. Но будем называть его проще и привычнее для русского человека: долларовое д...

На улице мороз, а мы сеем астры и не только!


Опубликовано: 02 декабря 2019, 17:55

Поздняя осень и зима — лучшее время для того, чтобы посеять тугодумов :). Они могут капризничать весной, не взойти вовремя, но если у них будет целая зима в запасе, то даже самые проблемные одумаются ...